Данный материал - это попытка осмыслить значение предстоящих на Украине президентских выборов. Тема горячая, и в силу этого, мы попытаемся посмотреть на данные выборы не под углом, кто хуже и кто лучше, тем более, что однозначного ответа нет, и быть не может. Думаю, есть резон попытаться посмотреть на это событие с точки зрения того исторического подтекста, который несомненно присутствует в событии под названием выборы президента Украины 2008 года.

Империи существовали всегда, причиной тому было вполне естественное человеческое желание подчинить себе слабого, навязать ему свою воли и систему ценностей. Именно распространение своей системы ценностей является неотъемлемым атрибутом любой империи. Наиболее яркие примеры эллинизация Востока Александром Македонским, римское право, а потом и христианства Римом, роль ислама у арабов и католицизма у испанцев, свободы торговли у англосаксов и шиизма в Иране. При самом поверхностном взгляде нетрудно заметить, что чаще всего именно религия выступала в качестве основного инструмента распространения системы ценностей, что в принципе и не удивительно. Апелляция к высшим силам всегда наиболее эффективный путь достижения контроля как над людьми. Казалось бы, все очень просто, создать новую общность людей – граждане Рима, христиане, мусульмане, католики, шииты, и управлять ими посредством манипуляции общественного сознания. Однако, у империй, как и у всего в этом мире. Есть свое начало и свой естественный конец.

В начале двадцатого века Освальд Шпенглер заметил интересную закономерность, любой мир, любая цивилизация, и, конечно, любая империя имеют период своего рождения, расцвета и заката. "Умирая, античный мир не знал, что он умирает, и потому наслаждался каждым предсмертным днем, как подарком богов. Но наш дар – дар предвидения своей неизбежной судьбы. Мы будем умирать сознательно, сопровождая каждую стадию своего разложения острым взором опытного врача" – пишет Шпенглер в «Закате Европы», однако, то, что Шпенглер называет закатом Европы, является ничем иным, как закатом периода культуры во всемирной истории и перехода к эпохе цивилизации. Цивилизационные формы категорически отличны от форм культуры. Культура является топливным материалом в горниле истории, из которой плавится новый порядок, порядок цивилизации.

Еще царь иудейский говорил, что нет ничего нового под луной. К сожалению, в рамках данного материала у нас нет возможности проследить морфологическое сходство перехода мира от эллинистической культуры к римской цивилизации с сегодняшним днем, однако, если у кого-нибудь будет такое желание, примеры подобного сходства можно без труда найти у того же Шпенглера. Нас в данном случае интересует, что же осталось от той «европейской культуры», которая исторически закономерно была отправлена жестоким двадцатым веком в анналы истории. Из трех континентальных империй, собственно империй в полном смысле этого слова, Османской, Австро-Венгерской и Российской, после первой мировой войны осталась только одна. Две остальные вполне естественным путем разделились на национальные государства, и хотя процесс разделения был не всегда мирным и продолжался вплоть до конца двадцатого века, а в случае с Ираком, данный процесс продолжается и сегодня, национальные государства на месте умерших от старости империй сегодня являются никем не оспариваемой реальностью. И сильно горевать по поводу этой смерти сегодня, могут только слишком уж эксцентричные австрийцы или турки.

Иной была судьба третьей империи, подобно империи Римской, которая во имя сохранения единства империи приняла христианство, России удалось сохранить империю, приняв новую идеологию, идеологию коммунизма. Несмотря на кратковременный успех, в послевоенный период сталинская империя достигла таких размеров, о которых даже не могли мечтать российские императоры, сама идеология оказалась крайне неэффективной. Было бы неправильно полагать, что империя рухнула сама по себе. Само по себе ничего не рушится, империя потерпела поражение в тотальной войне, и, несмотря на то, что активные боевые действия велись исключительно на периферии, древние слова «горе побежденным» были не менее актуальны, нежели в четвертом веке до нашей эры. По всем правилам жанра, Российская Федерация должна была распасться одновременно с Советским Союзом. Однако, этого не произошло, так как победители прекрасно поняли, что кровавые разборки на одной шестой части суши при наличии ядерного оружия, совсем не способствуют стабильности в мире, да и выкачивать ресурсы проще из одного центра, нежели из многих.

Именно так возник нынешний российский режим, который окончательно оформился в «суверенную демократию» уже при нынешнем национальном лидере России Владимире Путине. По своей сути это прямая противоположность империи в традиционном смысле этого слова. Имперская фразеология, посылка авианосца в Латинскую Америку, оккупация двух регионов небольшой соседней страны, совсем недавно входившей в состав империи и воинственная риторика в адрес бывшей братской республики, ничто иное, как предмет торга со своими западными «партнерами», для получения больших преференций. Правда был момент, когда «партнеры» реально перепугались, сегодня мало, кто помнит зловещие слухи о том, что военные отстранили от власти Путина, а были они аккурат в период броуновского движения российских войск по Грузии.

Но при чем тут Украина, спросите вы? Очень даже причем, дело в том, что даже такая эрзац-империя, как Россия, с неизбежной закономерностью пытается распространить свою систему ценностей на соседние страны, и тем самым создать определенные гарантии своим преференциям. Ничего не изменилось, точно также как много лет назад христиане лучше понимали христиан, мусульмане мусульман, а коммунисты коммунистов, компрадоры гораздо проще сумеют договориться друг с другом. Именно этим вызвана ярость Кремля в связи с революциями в Грузии и Украине. Массированная кампания поддержки своего кандидата, при всей условности и неоднозначности такого определения, явно показывает, что Кремль готов идти на все, чтобы не допустить распространения «оранжевой чумы». Потеря Украины с исторической неизбежностью означает скорый конец кремлевского режима. Время, единственное, что нужно сегодня обитателям Кремля, ведь чем дольше они сохранят эрзац-империю, тем значительнее будут астрономические цифры личных счетов, в банках западных «партнеров». Именно поэтому важность нынешних выборов в Украине трудно переоценить, особенно для соседей Российской Федерации.