Уходящий со своего поста президент Украины Виктор Ющенко потерпел в ходе выборов сокрушительное поражение. Но несмотря на унизительное неприятие президента, за которого проголосовало всего 6 процентов избирателей, история должна рассудить его по-доброму.

Несмотря на политические и экономические передряги последнего пятилетия, Украина при нем превратилась из безобразной и немощной постсоветской развалины в страну с реальными надеждами на успех, в демократическое гражданское общество.

Чтобы понять эффект воздействия "оранжевой революции", достаточно сравнить политическую жизнь в соседней Белоруссии и России с живым и ярким соперничеством на Украине.

У избирателей был настоящий выбор кандидатов, отражающих весь спектр политических мнений. Предвыборные кампании проводились без страха за то, что правящий режим пошлет милицию для разгона митингов избирателей и арестов оппозиционных активистов.

Живые и активные дебаты проводились на всех телеканалах, а на улицах рекламные щиты пестрели многочисленными плакатами соперничающих кандидатов.

Ющенко и его бывшая союзница по "оранжевой революции" премьер-министр Юлия Тимошенко не пользовались печально известным "административным ресурсом", который столь часто применяется в России для воздействия на результаты голосования.

Одним из самых примечательных аспектов первого тура выборов стало отсутствие серьезных жалоб со стороны кандидатов по поводу фальсификаций с избирательными бюллетенями. Этим они разительно отличаются от массовых подтасовок 2004 года, которые спровоцировали "оранжевый" мятеж.

У Украины по-прежнему много проблем, в частности, с коррупцией. И достижения этой страны отнюдь не являются необратимыми. Но люди здесь свободно высказывают свое мнение, и из этой страны ушел страх, который по-прежнему душит жизнь общества в других бывших советских республиках.

Вот поэтому Украина так важна, и по этой причине Запад сделал большие ставки на исход нынешних выборов. После революции Кремль старательно представляет своего соседа местной аудитории как государство постоянного хаоса, потому что он боится этого примера процветающего открытого общества на российских рубежах. Функционирующая Украина - это прямой вызов бывшим шпионам КГБ и теневым аппаратчикам, которые контролируют политику в Москве.

В последние годы у россиян возникла новая тенденция и привычка: они ездят на выходные дни в Киев, чтобы насладиться более раскованной атмосферой украинской столицы, где полиция менее заметна, чем ее московские коллеги. Они видят, что жители Киева с готовностью улыбаются, что официанты в ресторанах и продавцы в магазинах более жизнерадостны, что та напряженность в отношениях между людьми, которую они ощущают дома, здесь отсутствует.

Короче говоря, они видят, что украинцы возлагают надежды на свое общество и могут влиять на собственное будущее, а это, в свою очередь, воздействует на общее настроение людей. У среднестатистического россиянина нет такой возможности, у него присутствует чувство гнетущего недовольства своей властью, в связи с чем Кремль постоянно боится возмущений в обществе.

Эти выборы определят, продолжится ли украинский эксперимент, или он начнет деградировать. У Соединенных Штатов и Европейского Союза может возникнуть соблазн начать в отчаянии заламывать себе руки из-за тех ссор, которые омрачили оранжевую мечту, но Ющенко оставляет такое наследие, которое стоит защищать. И они должны более решительно и энергично говорить об этом.

 

Избранные комментарии читателей


Poop Loop
18 января 2010 г., 16:15
Автору статьи:

Провал "оранжевой революции" отодвинул назад весь регион. И даже вы не сможете оправдать всю эту глупость. Эта статья очередной образец типичной западной пропаганды. Я только что вернулся из поездки в это регион. У меня масса родственников по всей Белоруссии, России и Украине. Люди начали "улыбаться". Автор совершенно оторвался от реальности. Мой двоюродный брат на Украине официально имеет работу, но зарплату ему не платят вот уже три месяца. Моя двоюродная сестра в Белоруссии постоянно жалуется, но зарплату она получает регулярно. Это по поводу  вашего анализа. Кроме того, цены на продукты питания и коммунальные услуги на Украине настолько высоки, что люди не в состоянии оплачивать электричество и газ. Отсюда и газовые войны. Западные обозреватели любят говорить о том, что это вина России. Но постарайтесь быть честными, процветающая украинская демократия обанкротилась, и стране грозит дефолт и полный экономический крах.
Наследие нынешнего президента это разруха, глупость, правовой беспорядок, национальная нетерпимость, всепоглощающая коррупция, а также возможный распад страны.
Народу Украины:
"Улыбайтесь, Запад вас любит".

Vladimir Zeldin
18 января 2010 г., 17:29

Наследие Ющенко? Смотри Google - там есть все данные. Средняя пенсия на Украине В ДВА РАЗА ниже, чем в России, украинский ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ТРИ (!!!) раза меньше, чем в России, два миллиона граждан Украины работает в России, потому что заработать на жизнь на Украине они не в состоянии… Но я согласен, его наследие это улыбка, горькая улыбка. А что касается соперничества в политике, то в Сомали оно тоже живое и яркое…даже со стрельбой…но может быть, в этом и состоит истинная цель тех, кто пытается экспортировать живость и яркость цветных революций по всему миру?

Timothy Wilkins
18 января 2010 г., 17:07

Я не совсем согласен с предыдущими комментаторами. Рада заблокировала многие реформы Ющенко, потому что олигархи настолько закрепились в своих окопах коррупции, что для ее уничтожения понадобится полная решимость политиков всех цветов и оттенков, а также их согласованные действия. Если и когда это произойдет, у Украины появится будущее. А наследие Ющенко можно назвать так: "Он попытался, но ему не удалось".
Президент в одиночку не сможет справиться с этой чумой, нужна решимость всех избранных людей бороться на благо всего народа.

Ronald Marks
18 января 2010 г., 16:02
Абсурдное, спорное и совершенно нелогичное заключение о том, что этот прогресс является следствием правления Ющенко. Его главная задача заключалась в борьбе с коррупцией, которая проникла даже в судебную власть. Но когда судебные решения были против него, он увольнял судей. Украина сегодня коррумпирована так же, как и прежде, за исключением реформ в центральной избирательной комиссии. Ющенко был наглым, политически некомпетентным позором для страны, и его будут помнить как предателя своего народа, стремящегося к политической порядочности.