В понедельник Россия радовалась уходу Виктора Ющенко, в воскресенье потерпевшего поражение в первом туре украинских президентских выборов. Ориентирующийся на Запад президент за пять лет своего правления сильно настроил против себя Москву.


Спикер Государственной думы – нижней палаты российского парламента - Борис Грызлов заявил в понедельник журналистам, что Москва считает уроки президентства г-на Ющенко обнадеживающими. «Украинский народ ясно дал понять, что антироссийская политика не имеет перспективы, – сказал он. - Эта политика не соответствовала собственным национальным интересам Украины».


Глава московского фонда «Политика» Вячеслав Никонов заметил, что «Россия довольна случившимся», добавив, что политика г-на Ющенко была характерным примером «идеократического крайнего национализма».
«Такая политика не годится для страны, в основе своей не настроенной антироссийски. Украина - это не Польша, она совсем другая», - заметил он.


Президентство г-на Ющенко наглядно продемонстрировало, насколько политика в этом постсоветском регионе превратилась в геополитическую игру с нулевой суммой между Востоком и Западом. Решение Украины подать заявку на вступление в НАТО вызвало в 2008 году резкую реакцию России. Г-н Ющенко, в свою очередь, обвинил Россию в геноциде украинского народа в 1930 годах при советском диктаторе Иосифе Сталине, и выступил на стороне Грузии против России во время короткой августовской войны 2008 года.


Глава российского Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что ни г-на Януковича, ни Юлию Тимошенко, которым предстоит 7 февраля столкнуться друг с другом во втором туре, нельзя назвать однозначно предпочтительными для Москвы кандидатурами.
«С ними обоими будет непросто иметь дело, однако оба они будут действовать в интересах Украины и понимают, что эти интересы связаны с тем, чтобы балансировать между Россией и Западом. Ющенко этого не понимал, поэтому его правление можно считать досадной случайностью.


Однако, по словам г-на Никонова, российские чиновники скорее предпочитают г-на Януковича, партия которого заключила соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», возглавляемой российским премьер-министром Владимиром Путиным. Г-н Янукович также, в отличие от г-жи Тимошенко, выступает за предоставление русскому языку на Украине статуса государственного. Впрочем, это обещание, вероятно, окажется пустым, так как украинский парламент вряд ли одобрит такой шаг.


Ряд либеральных комментаторов рассматривают сам факт выборов на Украине как положительное наследие прозападных реформ г-на Ющенко. Так журналист московской оппозиционно настроенной радиостанции «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский заявил, что, сравнивая российскую и украинскую политические системы, многие россияне осознают, как мало политической свободы оставил им кремлевский режим.