Догонит ли Тимошенко Януковича? Пожалуй, на сегодняшний день это самый актуальный вопрос. Разрыв в 10% навис как дамоклов меч. В БЮТе бодрятся, обещают объединение «демократического» электората и рассказывают о знаменитом финишном рывке Тимошенко, но демонстрировать безудержный оптимизм становится все труднее.

Во втором туре, по мнению многих социологов, ожидается фотофиниш. Разрыв будет минимальный. Показатели обоих претендентов вырастут приблизительно одинаково. И все-таки некоторые социологи предрекают победу 7 февраля Виктору Януковичу (впрочем, наши социологи часто ошибаются).

На самом деле, к Юлии Тимошенко есть тоже очень много вопросов. Первое, это ее список, в котором нашлось место такому персонажу, как Лозинский. Но при всем при этом ее «ужасный» список не высказывался за признание Южной Осетии и Абхазии. В критический момент противостояния России и Грузии Тимошенко предпочла отмолчаться. Но она не подыгрывала Кремлю, как это сделал Янукович. Причем, сделал это неуклюже, по-холуйски...

Второй момент — это коллективная безопасность. Хоть Тимошенко по конъюнктурным соображениям и не агитирует за НАТО, но она подписала «письмо трех». Поэтому есть надежда, что политика безопасности не станет для нее разменной монетой.

И третье — это гуманитарный вопрос. Совсем недавно Виктор Федорович обронил, что, дескать, не было никакого голодомора, а «голод был везде». Фракция Тимошенко проголосовала за закон о Голодоморе — геноциде.

В 2004 Тимошенко не проголосовала за пресловутую политреформу. Это тоже ей можно поставить в заслугу. Хотя в этом плане Юлия Владимировна не всегда демонстрирует последовательность. То она за парламентскую республику, то за президентскую....

«День» уже писал, что 7 февраля многие будут голосовать не за Тимошенко, а против Януковича. И все же мы попросили наших экспертов назвать пять причин, почему стоит голосовать за Тимошенко. Правда, один из экспертов смог назвать только три. Но это, согласитесь, тоже немало...

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

— Во-первых, если вы обратили внимание, европейское сообщество заявляет, что Украина может претендовать на вступление в ЕС и НАТО при трех условиях: экономической, политической стабилизации, борьбе с коррупцией. Если Украина не добьется этих трех факторов, то она не может даже думать о евроинтеграции. Вот таким было заявление самого Европейского Союза. Поэтому я задаю первый вопрос: кто реально сегодня борется с коррупцией? Кто хочет вернуть государству, и делает это незаконно, приватизированную собственность? Юлия Тимошенко. Именно она имеет в этом смысле очень серьезное преимущество над всеми остальными, потому что делает это не на словах, а реально, по факту.

Во-вторых, если взять политическую стабильность. Юлия Владимировна многократно обращалась ко всем политическим силам с предложением объединиться как в парламенте, так и вне парламента. Она и сейчас стоит на том, что не нужно «раздирать» Украину.

Третье. Об экономике. Экономический кризис поставил Европу, и не только, в очень сложное положение. Единственная структура в Украине, которая работала в это время, — это правительство, именно оно удерживало ситуацию под контролем. Я не говорю, что это было что-то чрезвычайное, но экономика уже сейчас имеет приблизительно 2% роста ВВП: выплачиваются зарплаты, пенсии, вовремя проводится оплата за импортированный газ и т.п. Такие масштабные сферы, как металлургия и химическая промышленность, не рухнули благодаря поддержке правительства. В это кризисное время «пошел в свет» Ан-148, открыта самая большая в Европе Днестровская электростанция. Всевозможные прогнозы о дефолте Украины не оправдались.

Следующее. Такого премьера, а у нас их было 17 или 18, который бы работал в условиях мирового экономического кризиса, украинского политического кризиса, непрерывной атаки всех политических сил, в том числе и Президента, еще не было. И если это все сложить, то Юлия Тимошенко имеет преимущества как объективные, так и субъективные.

И последнее. Если, скажем, Юлия Владимировна победит, то у нее — уже готовое правительство. Возможно, некоторые его составляющие нужно укрепить, но впервые в истории независимой Украины у нас не будет конфронтации между правительством и президентом. Ведь все эти годы «дрались», кто старше и умнее, только никто не дрался за то, кто эффективнее. Итак, с моей точки зрения, Юлия Владимировна Тимошенко является наиболее солидной, испытанной и опытной кандидатурой на пост президента Украины. Более того, она образована, толерантна, привлекательна, имеет такие личные характеристики, которые делают ее более привлекательной среди других кандидатов (теперь уже двух). Юлия Тимошенко имеет еще и опыт гуманистического управления в области культуры, науки, Церкви. В международном отношении она придерживается европейских стандартов, ее политическая сила является ассоциированным членом Европейской народной партии, ее поддерживают конкретные лидеры Европы. Сведя это все в один блок, я принял решение: я не против кого-то, я никого не осуждаю, никого не отвергаю, но Юлия Тимошенко имеет преимущества, и потому я буду голосовать за нее.

Мирослав Попович, доктор философских наук, директор Института философии им. Г.С. Сковороды, академик НАН Украины:


— Во-первых, я буду голосовать за Юлию Тимошенко потому, что она четко признает европейский вектор развития нашей страны. Это проявилось не только в том, что она получила поддержку самой влиятельной европейской политической партии, но и в том, что вся программа модернизации, которую она представляет, ориентирована на европейские ценности.

Во-вторых, я буду голосовать за нее потому, что ее программа является программой развития в направлении демократизации общества. Это замечается, в частности, в ее поддержке местного самоуправления и в направленности на реформу судебной системы. Вопрос, связанный с Конституцией, не будет обсуждаться немедленно, однако два основных направления, которые я отметил ранее, — это то, что нам крайне необходимо.

В-третьих, то направление, которое отстаивает Юлия Тимошенко, в развитии экономики это не просто процентное увеличение роста нашего производства, это ориентация на наукоемкие отрасли, которые могут вывести нашу экономику из обветшалых рамок и поднять экспорт сырья (в частности, полуфабрикатов) на абсолютно иной уровень экономического развития.

Я думаю, что ориентир, выбранный Тимошенко, направлен на те сферы, где украинская наука может служить надежной опорой для государственной политики во всех областях. Выбранная ею линия смогла бы объединить все регионы Украины.

Тарас Черновол, народный депутат Украины:

— Первая причина — при победе Януковича сохраняется ситуация, которая существует сегодня, — хаос, война Президента и премьера (потому что Тимошенко остается премьером). Мы будем иметь то, что имеем сейчас, или немножко хуже. Сегодня идет холодная война между Президентом и премьером, а там будет «горячая». Мы будем иметь еще больший хаос. И никто: ни Янукович, ни Тимошенко не смогут в этой ситуации реализовать свои позитивы. А позитивы есть и у одного, и у другого. В состоянии войны их нельзя реализовать. В то же время Тимошенко как Президент будет иметь автократические замашки, но мы получим более-менее целостную власть.

Второй момент, почему можно голосовать за Тимошенко. Она очень хочет понравиться в тех сферах, в тех средах и в тех странах, где ценят демократические принципы. Питая очень большую слабость к диктатуре, она, мне кажется, эту черту не перейдет по одной единственной причине — она хочет, чтобы ее любили в Евросоюзе. Она хочет, чтобы, когда она туда приезжает, ей в Европарламенте аплодировали. Чтобы ее так принимали, как Ющенко в 2005 году. То есть, я думаю, она не станет абсолютным диктатором, будет введен определенный автократический режим, но будет какая-то грань, которую она не рискнет перейти. Поэтому из-за этой грани за нее можно голосовать.

И третья причина. Мне кажется, что в отличие от того же Януковича у нее колоссальная энергия и амбиция власти объединены в одном. И она постарается сделать очень много во всем. Другой момент, что она будет делать? Будет ли это мудро или немудро? Правильно или неправильно? Здесь вспоминается поговорка: вашу бы энергию... да в мирных целях. А вялый Янукович наверное всю эту власть, которую он получит, отдаст какому-то «Балоге». Поэтому ее энергичность тоже является определенным позитивом. Вялые лидеры, откровенно говоря, уже надоели.