В понедельник украинский президент Виктор Янукович встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в ходе второго визита в Москву, который состоялся через месяц после первого: бывшая советская республика стремится восстановить связи с Россией.

Медведев и Янукович вместе пообедали и отправились на прогулку по официальной резиденции российского руководителя в Горках, в лесу под Москвой, сообщила представитель Медведева Наталья Тимакова. О подробностях встречи она не распространялась.

Официальные лица украинской администрации в Киеве вежливо уклонились от разговоров о каких-либо деталях поездки Януковича, заметив только, что это личный визит в рамках «дружеского» развития отношений между двумя постсоветскими гигантами.

«Просто личные пасхальные встречи», - сообщила представителю АФП в Киеве Анна Герман (Anna German), заместитель начальника штаба Януковича.

Янукович, ветеран украинской политики, в гораздо большей степени симпатизирующий Кремлю, чем его ярый прозападный предшественник, был избран президентом во время второго раунда голосования 7 февраля.

Международные обозреватели с напряженным вниманием наблюдают, будет ли он менять курс украинских отношений с Россией, которые сильно омрачились после «оранжевой революции» 2004 года.

Янукович с февраля стремится противостоять разговорам о том, что при нём Украина будет действовать по указке Кремля; но в то же время он ясно дал понять, что хочет восстановить отношения с Россией на всех фронтах.

По российскому государственному телеканалу была показана запись автомобильной прогулки на руководителей двух стран по усадьбе российского президента на элегантном белом автомобиле «Победа» 1948 года выпуска, гордости советской автомобильной промышленности после Второй мировой войны.

Картина поразительно напоминала аналогичную автомобильную прогулку, предложенную премьер-министром Путины, в бытность его президентом России, тогдашнему президенту США Джорджу Бушу, тоже в загородной резиденции под Москвой.

Понедельник – второй день Пасхи, одного из самых святых праздников православного христианского календаря в России и Украине.

Неясно, встретится ли с Януковичем во время его московского визита Путин, который остаётся важнейшим руководителем России; однако старший помощник администрации несколько раньше в понедельник упомянул, что премьер-министр должен присоединиться к переговорам.

По мнению экспертов, ужасающее экономическое положение Украины является более чем убедительным основанием попыток Януковича вернуть отношения с Россией на путь сотрудничества; вопрос только в том, как далеко готов пойти Кремль.

«Он столкнулся с роем проблем, - говорит о Януковиче Федор Лукьянов, редактор журнала «Россия в глобальной политике». – А Москва не спешит с готовностью предлагать какие-то экономические уступки».

В прошлый раз Янукович был в Москве с визитом 5 марта; это был первый за последние два года визит главы украинского государства в Россию.

Визит произошел всего через несколько дней после первой зарубежной поездки Януковича в Брюссель, куда новый глава Украины отправился в стремлении избавиться от образа кремлёвской марионетки.

По заявлению Януковича, его приоритетами на ближайшие месяцы станут изменение условий 10-летнего договора по газу между Россией и Украиной и снижение цен на газ для его измученной кризисом страны.

Премьер-министр Украины Николай Азаров посетил Москву в конце прошлого месяца для переговоров с Путиным в надежде добиться снижения цен на газ. На той встрече Путин задал вопрос, какие уступки Киев, со своей стороны, готов предложить Москве.

В пятницу Азаров повторил, что Киев приглашает Россию вместе с Евросоюзом помочь Украине в модернизации старой сети трубопроводов, построенной еще в советскую эпоху; он заявил, что конкретные предложения Украина представит к 22 апреля, когда состоится встреча руководителей России и Украины по экономическим вопросам.