Виктор Янукович стал президентом Украины, обещая наладить отношения с Россией. И этого он, безусловно, добился.

Соглашение, которое г-н Янукович недавно подписал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, знаменует собой решительный разрыв с политикой предыдущего президента - Виктора Ющенко. Позволив России продлить аренду флотской базы в крымском городе Севастополе, г-н Янукович фактически лишил Украину возможности вступить в НАТО. Правила альянса запрещают его членам размещать на своей территории чужие военные базы.

Да, членство в НАТО и без этого выглядело для Украины все более отдаленной перспективой. На саммите в Бухаресте альянс не стал предоставлять стране План действий по членству. Нападение России на Грузию, случившееся позднее в том же году, явно также отрицательным образом сказалось на готовности НАТО брать постсоветские государства под свое крыло.

Однако случившееся убивает всякую надежду на вступление. Более того, это соглашение заставляет Киев склониться на восток и в другом смысле, предлагая экономические уступки, которые Москва, возможно, рассчитывает превратить в долговременное влияние. Как Запад может отреагировать на новые предложения объединить ядерную энергетику двух стран пока непонятно.

Г-н Янукович быстро поставил свою печать на внешней политике, начав потворствовать России, вместо того, чтобы возвратиться к обычному балансированию между Западом и бывшим колониальным хозяином Киева.

Цена, которую заплатил г-н Янукович, напоминает о закулисных сделках, заключавшихся Киевом в прошлом. Он обменял уступки на дешевый газ. Подобные меры могут быть популярны во времена экономических трудностей, однако это – шаг назад, сохраняющий зависимость Украины от дешевых российских энергоносителей. Таким образом, у Москвы остался мощный рычаг, который она сможет использовать в будущих спорах между двумя странами, причем свою готовность к нему прибегать она уже продемонстрировала. Единственный способ для Украины избавиться от этой зависимости - платить полную цену.

То, что г-н Янукович пошел по такому пути прискорбно, но не удивительно. Он всегда в Москве чувствовал себя лучше, чем в Брюсселе. К тому же, г-н Янукович всегда может сказать, что им руководила не идеология, а экономическая необходимость. Украина до сих пор не оправилась от последствий экономического коллапса, сократившего в прошлом году ее ВВП на 15 процентов.

Всего шесть лет назад украинская «Оранжевая революция» создала для страны возможность ускоренной интеграции в Европейский Союз и НАТО. Некомпетентное правление г-на Ющенко погасило этот импульс. Тем не менее, большинство украинцев до сих пор видят свое будущее в Евросоюзе. Сделка, которую заключил г-н Янукович, заметно снижает вероятность того, что эта мечта воплотится в жизнь.