Американский институт на Украине выпустил первый «табель успеваемости», в котором достижения президента Виктора Януковича соразмеряются с обещаниями, сделанными им в ходе предвыборной кампании.

В сфере внешней политики Янукович действует с поразительной быстротой, особенно в том, что касается восстановления дружеских отношений с Москвой, что было одним из ключевых обещаний его кампании. (В первом круге президентских выборов, прошедших 17 января, около 80 процентов избирателей поддержали кандидатов, призывавших к улучшению отношений с Москвой). Он пообещал радикальные перемены и выполнил свое обещание.

В ходе предвыборной кампании Янукович пообещал приостановить заявку Украины на членство в НАТО. Придя к власти, он не стал терять время, и объявил миру об официальном нейтралитете Киева. Хорошо, но президент должен добиться конституционной поправки, которая закрепит нейтральный статус, чтобы помешать будущим администрациям возродить неблагоразумный гамбит с НАТО. Таким образом, в категории «нейтральный статус Украины» мы поставили Януковичу хорошую, но не идеальную оценку – четыре из пяти.

Президент получил идеальную пятерку в категории «возобновление дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией и Содружеством независимых государств». Он постарался успокоить (легитимный) страх Москвы, опасающейся стратегического окружения, сняв вопрос членства в НАТО, поддержал призыв Москвы к созданию нового договора о европейской безопасности и возобновил договор аренды на базу Черноморского флота России в обмен на снижение цен на российский газ, обеспечив Украине непредвиденный доход. Нравятся они вам или нет, эти шаги реализовали предвыборное обещание Януковича улучшить отношения с Москвой и сделать это с выгодой как для Украины, так и для России.

С этим вопросом тесно связан и статус русского языка на Украине. Янукович пообещал сделать его вторым официальным языком в стране, однако после выборов заявил, что украинский останется единственным государственным языком. Его ренегатство по этому вопросу было несколько смягчено шагами, направленными на ограничение обязательного дублирования русскоязычных фильмов на украинский и на расширение использования русского языка в школах.

Факт остается фактом – почти для 100 процентов населения русский язык является родным или практически родным (а Киев вообще является русскоязычным городом), в то время как значительная часть населения практически не знает украинский. Хотя лишь 5,5 процентов населения Финляндии говорят на шведском, у этого языка одинаковый правовой статус с финским. Несомненно, схожая схема имеет смысл и на Украине. Пока мы ставим президенту проходной балл - три из пяти.

В категории «отношения с Соединенными Штатами» мы ставим Януковичу пять из пяти. Американские СМИ поливали его грязью с 2004 года, однако на апрельском саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне он оказался на авансцене. Его предложение обменять украинские запасы обогащенного урана на ядерное топливо, не предназначенное для создания оружия, порадовало Белый дом, жаждущий хороших внешнеполитических новостей после многомесячных губительных дебатов по внутренним вопросам.

И Янукович не уехал с пустыми руками: он получил поддержку США для своей заявки на финансовую помощь Международного валютного фонда.

Все это чудно, но со временем Януковичу предстоит множество хлопот с Соединенными Штатами. Президент США Барак Обама может и пытается перезгрузить отношения с Москвой и питает отвращение к вызывающе агрессивному внешнеполитическому стилю своих предшественников Билла Клинтона и Джорджа У. Буша, но двухпартийная американская внешнеполитическая элита по-прежнему озабочена стратегическим господством или доброжелательной глобальной гегемонией или империей или как вам будет угодно это назвать.

Янукович стимулировал новое европейское сближение с участием Берлина, Парижа, Киева и Москвы, что привело к зарождающемуся взаимодействию основных держав, к которому еще может присоединиться и Варшава.

Это соглашение основано на следующих расчетах: ключом к европейским интересам Украины является Москва (так как Европа никогда не примет Украину, пока та находится в натянутых отношениях с Россией); ключом к беспокойству Москвы по поводу стратегического окружения является Украина; а ключом к европейскому стремлению к энергетической безопасности является российско-украинское сближение.

Посмотрим правде в глаза, эта политически мощная политическая и дипломатическая комбинация стала возможной благодаря избранию Януковича. Она в большой степени в интересах Украины.

Но у американских внешнеполитических элит другие критерии. В своей статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs еще в свою бытность госсекретарем США, Кондолиза Райс выразила мировоззрение этих элит: «Мы предпочитаем преобладание сил, благоприятных для наших ценностей, балансу сил, про который этого сказать нельзя. Мы всегда имели дело с миром, какой он есть, но мы никогда не считали, что бессильны изменить мир».

Другими словами, мы собираемся переделать мир – если мы можем избежать наказания. Мы стремимся секуляризировать ислам, предотвратить изменения климата, искоренить зло, переделать глобальную политику под свои предпочтения и что угодно еще, что придет нам в голову.

Вызовом, стоящим перед Януковичем в течение всего его срока, будет попытка примирить гордыню Вашингтона с развивающимся европейским взаимодействием, которое отвечает интересам Украины. Если он будет держаться стойко, Вашингтон вполне может по достоинству оценить тот факт, что баланс сил предпочтителен преобладанию силы, которое может быть достигнуто лишь за счет огромных расходов американского Министерства финансов, нашей репутации за рубежом и подрыва конституционных основ нашей республики.

Еще одним большим вызовом, стоящим перед Януковичем – его главным вызовом – является экономика страны и борьба против коррупции, о чем мы поговорим в следующем отчете. А покамест Янукович на правильном пути.

Энтони Сальвиа – исполнительный директор находящегося в Киеве Американского института на Украине (American Institute in Ukraine). Ранее он работал в Госдепартаменте США и на «Радио Свобода» в Мюнхене и Москве в годы администрации Рональда Рейгана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.