Мэру Москвы Юрию Лужкову, похоже, таки недолго осталось руководить Белокаменной. В Кремле за него взялись всерьез и даже уже подобрали преемника. Т.е. подбирают из четырех кандидатур. Как сообщает российская печать со ссылкой на источники в администрации президента РФ, на место нынешнего градоначальника может прийти министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, бывший калининградский губернатор Георгий Босс или кто-то из двух вице-премьеров - Сергей Собянин или Сергей Иванов.

Лужков, правда, не сдается: после того, как в России против него развернулась широкомасштабная информационная кампания, мэр Москвы с 18-годовым стажем пошел в суд. Правда, от телеканала НТВ, который стал главным рупором "антилужковщины", человек в кепке пока что опровержение не требует. Вместе с тем, как сообщает РИА "Новости", глава Белокаменной судится с интернет-сайтом Lіfe News, газетой "Твой день" и радиостанцией "Эхо Москвы". Все эти издания распространили информацию о том, что на лечение инвалидов, которые пострадали от смога летом в этом году, мэр выделил более чем вдвое меньше средств, чем на содержание пчел. За оскорбление чести и достоинства Лужков требует компенсации в размере 10 миллионов рублей - по три миллиона от каждого из изданий и еще миллион от журналиста "Твоего дня", который первым опубликовал эту информацию.

Вечером во вторник на заседании политсовета партии "Единая Россия" Лужков заявил, что если "единороссы" его не поддержат, то могут забыть о большинстве в Москве. По слухам, ранее премьер-министр России Владимир Путин обещал Лужкову, что тот досидит в кресле мэра, по меньшей мере, до завершения срока полномочий летом следующего года. Однако после того как Юрий Михайлович начал "забивать клин" в отношения между Путиным и президентом Дмитрием Медведевым, поддержав строительство трассы через Химкинский лес, которое ранее одобрило правительство, а потом приостановил глава государства, ситуация изменилась.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.