Несмотря на то, что Содружество независимых государств давно превратилось в недействующую и неактивную структуру для всех ее участников, президент Украины выказал намерение развивать СНГ и оживлять отношения с ним. На саммите, который состоялся в прошлую пятницу в Москве, Виктор Янукович во время расширенного заседания совета глав государств-участников СНГ заявил, что Украина рассматривает взаимоотношения с постсоветскими странами как важное направление реализации внешнеполитических и экономических интересов.
 
«Такой подход особенно актуален сейчас, когда наше государство старается преодолеть не только последствия мирового финансово-экономического кризиса, а и укрепить связи со своими соседями и ближайшими партнерами. Это отвечает нашим базовым интересам в сферах безопасности и экономики. Мы исходим из того, что СНГ - это форум, который доказал свою дееспособность», - заявил Янукович, выдавая желаемое за действительное.

В Москве он в очередной раз в этом году встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. И впервые - принял участие в саммите СНГ в ранге президента.
 
Янукович похвастался, что при нем Украина «в практической плоскости изменяет свое отношение к СНГ», и осуществляет ряд конкретных шагов. Среди прочего президент анонсировал, что Украина присоединится к отдельным органам отраслевого сотрудничества СНГ и не будет предвзято относится к ряду документов.

Самое показательное заявление: «Украина планирует расширить свое участие в Содружестве не только в экономической, но и в гуманитарной сфере».
 
Янукович также призвал своих коллег по СНГ активизировать процесс создания зоны свободной торговли на постсоветском пространстве. «Мы принимаем самое активное участие в переговорном процессе относительно договора о зоне свободной торговли. Надеюсь, в следующем году будут приняты решения, которые будут оказывать содействие либерализации торгового режима между нашими странами», - отметил Янукович.
 
Комментарий
 
Оппоненты удивлены заявлениям президента. Глава политсовета «Нашей Украины» Валентин Наливайченко считает, что СНГ является неэффективной бюрократической структурой. «Это напоминает обком партии, который лет десять назад забыли, в котором сидят пожилые люди и не знают, чем себя занять», - говорит бывший заместитель министра иностранных дел.
 
Наливайченко свидетельствует, что СНГ не актуальная организация и уже исчерпала свою миссию.

«Нашеукраинский» дипломат отдал должное Леониду Кравчуку, так как в свое время создание Содружества «действительно было механизмом для того, чтобы разошлись независимые государства».

«Но сейчас для Украины следует раз и навсегда признать: мифы о том, что воссоздается СССР, или СНГ сможет существовать как Европейский союз, не оправдываются», - подчеркнул Наливайченко.
 
Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.