Стефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства, предупредил руководство Украины во вторник, что более тесная интеграция с Брюсселем зависит от приверженности Киева ключевым принципам ЕС в области демократии и свободы прессы.

Завершая двухдневный визит в Киев, который включал встречи с президентом Виктором Януковичем, журналистами и правозащитниками, Фюле заявил, что Брюссель разделяет высказанную США обеспокоенность в связи с преследованием на Украине политической оппозиции и ограничении свободы прессы.

Фюле заявил, что ЕС надеется завершить подписание договоров об ассоциированном членстве и свободной торговле с Украиной в текущем году, добавив, что Брюссель хочет более тесных отношений и может проявить гибкость в переговорах по этим вопросам. Но он подчеркнул, что Брюссель не пойдет на компромисс там, где дело касается основополагающих «ценностей» ЕС, таких как демократия.

В ходе пресс-конференции в Киеве еврокомиссара спросили, разделяет ли ЕС озабоченность по поводу политических преследований, которая была выражена в конце декабря в заявлении руководства США. Он ответил: «Я, конечно, разделяю это мнение и озабоченность, высказанную США, и поднимал этот вопрос в беседах, в том числе и с украинским президентом».

Фюле добавил, что не хочет «спекулировать сейчас на тему каких-либо последствий», которые могут быть, если Украина отойдет от демократии.

Комментарии Фюле последовали две недели спустя после того, как США выпустили строгое предупреждение украинскому руководству, выражая озабоченность тем, что волна арестов и расследований «избирательно» атакует оппозиционных политиков, и все дела выглядят «политически мотивированными».

Заявление США от 30 декабря последовало за арестами, целью которых, судя по всему, являлись исключительно сторонники лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Украинская прокуратура официально обвинила ее в конце прошлого года в растрате 300 миллионов долларов государственных средств во время ее работы на посту премьера в 2009 году.

Тимошенко, которая проиграла на прошлогодних выборах Януковичу, отрицает обвинения в злоупотреблениях и настаивает, что обвинения против нее призваны отвлечь внимание от коррупционных сделок нынешнего украинского руководства. Две украинские правозащитные организации встали на ее защиту в прошлом году, призвав Януковича прекратить политическое преследование.

Лидеры оппозиции обвиняют Януковича в монополизации власти, преследовании врагов и отказе от демократических свобод и свободы прессы, завоеванных в ходе «оранжевой революции» 2004 года. Противники также обвиняют дружественного Москве президента Украины в возвращении страны под крыло России.

Но Янукович неоднократно отрицал подобные обвинения. Его администрация считает ведущиеся расследования законными попытками побороть коррупцию. Президент также заявляет, что усиленно работает над восстановлением отношений с Россией, при этом сохраняя ориентированность Киева на членство в ЕС и реформирование слабой и нестабильной украинской экономики.

По словам экспертов, журналисты представили Фюле свидетельства того, что при Януковиче прессе затыкают и что обвинения в коррупции, где фигурируют союзники президента, не расследуются.

О таких обвинениях Фюле сказал: «В XXI веке демократическое правительство не может существовать без независимой судебной системы и прессы. Это вопрос нравственного, морального управления».

Встречаясь с представителями иностранных инвесторов, Фюле также услышал жалобы по поводу свирепствующей коррупции и бюрократии. Во время пресс-конференции он призвал Украину улучшить свой инвестиционный климат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.