Власть "донецких" откровенно игнорирует все запросы и обращения украинской оппозиции относительно решения особенно срочных вопросов и проблем. Это, в частности, касается и ситуации, которая сложилась с правами украинцев в России и вокруг украинской библиотеки в Москве. Как известно, политическая партия "Наша Украина" неоднократно обращала внимание на проблему нарушения прав украинцев в России, а представители партии в парламенте обращались с соответствующими запросами к руководству государства  и МИД.  Но все они были проигнорированы или власть реагировала формальными отписками. Активисты "Нашей Украины" неделю назад пикетировали российские консульства во Львове и Харькове по поводу этой же проблемы. И также без особого результата.

Учитывая это, глава политсовета "Нашей Украины" Валентин Наливайченко обратился с письмом к Верховному комиссару Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в делах национальных меньшинств Кнуту Воллебеку в связи с нарушением прав украинской общины в России. В письме он удостоверил исключительную обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с правами украинцев в России, привел конкретные примеры притеснений, а также обратил внимание на необходимость соблюдения Россией своих международных обязательств, закрепленных международными и двусторонними украинско-российскими межгосударственными соглашениями.

Копия письма на трех страницах, с полным текстом которого украинским и английским языками можно ознакомиться на сайте "Нашей Украины" www.razom.org.ua, также передана в представительство Европейского Союза и Совета Европы.  Этот ли вынужденный шаг будет оказывать содействие решению ситуации? Уверенности нет, так как нынешняя, совсем не украинская, власть игнорирует рекомендации и выводы наиболее авторитетных европейских организаций.

Позавчера Парламентская Ассамблея Совета Европы одобрила резолюцию, в которой назвала девять стран Европы, среди них и Украину, которые игнорируют суд в Страсбурге и в которых систематически нарушают Европейскую конвенцию по правам человека. В принятом документе ПАРЕ обращает внимание на "системные недостатки", которые имеют место в Украине, России, а также Болгарии, Греции, Италии, Молдове, Польше, Румынии и Турции, вследствие чего вердикты Европейского суда по правам человека не выполняют или выполняют слишком медленно.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.