Вчера у Николая Азарова был трудный и важный день. Премьер-министр договаривался в Москве о цене на природный газ. Киев считает существующую таксу (около 350 долларов) завышенной и борется за скидку, которую «регионалы» обещали еще в ходе президентской избирательной кампании.

На тот момент, когда этот номер «УМ» готовился в печать, результат переговоров оставался неизвестным. Но было известно, что Россия села за стол переговоров с противоположным намерением: она надеялась повысить цену на «голубое топливо» для Украины. Российские медиа писали, что в этой борьбе позиции России выглядели более сильными.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил накануне, что россияне не были намерены пересматривать формулу ценообразования для российского газа. «Изобретать новую формулу или привязывать ее к другим носителям мы не будем. Формула, заложенная в контракте (заключенном с правительством Тимошенко в 2009 году. - Ред.), является абсолютно рыночной», - сказал Миллер на пресс-конференции. Он прибавил, что в конце года цена на «голубое топливо» поднимется для всех европейских стран.

Источник в Минтопэнерго сообщил газете «Коммерсант-Украина», что «Газпром» уже сообщил украинской стороне о запланированном повышении цены на газ до $390-420. «Накануне переговоров «Газпром» сообщил нам, что пересмотр формулы возможен лишь при условии вступления Украины в Таможенный союз (с Россией, Беларусью и Казахстаном) или создании совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом», - рассказал источник газеты.

Т.е. Кремль шантажирует Украину: не хотите более дорогого газа - вступайте в Таможенный союз. Раньше Россия уже грозилась установить для Украины ограничение в торговле в случае отказа от Таможенного союза и вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Какие аргументы на стороне Украины? Если возрастет цена на газ, официальный Киев предлагает поднять тариф на транзит топлива через украинскую территорию.

Впрочем, если верить украинской власти, переговоры касаются не только газа. Президент ждет от Премьер-министра успехов и в других сферах. «Я хотел бы от вас услышать, какие перспективы, что нам надо сделать, чтобы сохранить ту динамику роста товарооборота между нашими странами, которая фактически в этом году увеличивается сравнительно с прошлым годом», - заявил Янукович, давая Азарову директивы для переговоров в Москве.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.