Юлии Тимошенко удалось осуществить неосуществимое: Европейский Союз и Россия пришли к одному мнению по Украине. Брюссель и Москва выразили протест против решения по делу перешедшего в оппозицию премьер-министра, которую приговорили к семи годам тюремного заключения и штрафу в 140 миллионов евро. 

Лидера оранжевой революции обвинили в превышении должностных полномочий: в январе 2009 года она подписала газовые соглашения с Россией, которые впоследствии были признаны противоречащими интересам Украины. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон предупредила Киев о «серьезных последствиях» этого приговора, если он будет подтвержден в апелляционном суде. «Это решение было принято в ходе процесса, который не соответствовал международным нормам, - подчеркнула Эштон в пресс-релизе. - Это подтверждает, что правосудие применяется избирательным образом для политического преследования лидеров оппозиции и членов прошлого правительства».

Таким образом, Брюссель считает суд над Юлией Тимошенко политическим процессом. Более того, от его исхода зависит само будущее отношений ЕС и Украины. С российской точки зрения это дело также не сыграло на руку президенту страны Виктору Януковичу. Дело в том, что упомянутые газовые соглашения Юлия Тимошенко подписала ни с кем иным, как самим Владимиром Путиным, бывшим и будущим президентом страны. В Москве окрестили процесс «антироссийским». Оказавшись в тисках между востоком и западом, президент Украины, возможно, все же пересмотрит свою политику, и Юлия Тимошенко, наконец, выйдет на из зала суда свободной от всех обвинений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.