В странах бывшего советского блока найдется немного женщин-политиков, за плечами которых лежит такой же путь, как у той, кого прозвали музой оранжевой революции. Той, кого сегодня нужно непременно отпустить на свободу, как считает президент Лиги международных прав женщин Анни Сюжье (Annie Sugier).

Бизнес-вумен в газовом секторе, основательница собственной партии, премьер-министр… Как и ее бывший союзник Виктор Ющенко, который был избран президентом Украины, она воплощала в себе надежды на демократизацию страны.

О ней говорят много и по-разному. Однако самые объективные наблюдатели не могут не признать, что благодаря ее эффективной работе на посту министра стране удалось избавиться от целого ряда незаконных договоренностей в энергетической сфере. Тем более, что под ее руководством доходы этого сектора резко возросли.  

Разумеется, ее отвага и свободомыслие тревожат немало людей. Сегодня она предстает как настоящий лидер оппозиции нынешнему президенту страны Виктору Януковичу. Стоит ли искать здесь объяснение судьбы, которую уготовил ей украинский суд?

Еще по теме: Тимошенко должна признать свои ошибки

Как можно назвать режим, который пытается избавиться от оппозиционерки и приговаривает ее к 7 годам тюремного заключения за «превышение должностных полномочий», хотя в бытность премьер-министром в 2009 году она подписала безусловно выгодные для Украины газовые соглашения с Россией? 

Справедливая апелляция


Как охарактеризовать режим, который, несмотря на всеобщее негодование, отдает распоряжение об аресте обвиняемой посреди процесса, хотя та явилась на него по собственной воле, а вердикт еще не был озвучен? Что это за режим, которого не волнует реакция Европейского Союза, что всегда с крайней осторожностью действовал в таких вопросах, но сейчас настойчиво заявляет о необходимости предоставить бывшему премьер-министру право на справедливый апелляционный процесс. Ведь на первом суде справедливостью и не пахло. 

Мы все понимаем, что, несмотря на видимое безразличие к мнению международной общественности, украинский режим со всем вниманием относится к нашим посланиям, петициям и просьбам о встрече.

Еще по теме: Янукович пожелал Тимошенко доказать собственную невиновность

Некоторых удивит, что мы обеспокоены судьбой одной женщины Юлии Тимошенко вместо того, чтобы сосредоточиться на других приоритетах, таких как ударившие по многим женщинам последствия экономических и финансовых кризисов или перевороты в арабском мире, которые, по всей видимости, также не приводят к улучшению их положения. 

Я считаю, что нам нужно бороться на всех этих фронтах одновременно. Ведь права женщин укрепляют позиции на примерах борцов, одним из которых и является Юлия Тимошенко. С самого юного возраста она демонстрирует решимость идти наперекор судьбе. Ее отец бросил ее с матерью? Она взяла ее девичью фамилию. Девушки не интересуются прикладными проблемами - она же поступила в экономический вуз, где изучала кибернетику. Женщинам не находится места в энергетической сфере? Она доказала обратное. И так далее. 

Юлия Тимошенко - это женщина, которая идет с высоко поднятой головой. Так было и на судебном процессе, когда она обратилась к пришедшему дать свидетельские показания премьер-министру Николаю Азарову: «Вы старый проверенный коррупционер, жаль, который в 2005 году не ответил за все».

Ее судьба зависит от каждого из нас, от нашей бдительности как граждан наших стран и граждан Европы. Вот почему я прошу вас подписать предложенную философом Даниэлем Сальваторе Шиффером (Daniel Salvatore Schiffer) петицию и предложить окружающим последовать вашему примеру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.