Der Bund: Сегодня, в понедельник, в Киеве состоится встреча в верхах Евросоюз-Украина. Как вы оцениваете современный уровень их отношений?
Виталий Кличко: 
Население Украины надеется, что  президент Виктор Янукович выполнит свое обещание и добьется заключения соглашений об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Люди в нашей стране хотят этого. Однако в настоящее время украинская сторона уделяет собственным интересам больше внимания, чем стратегической цели – сотрудничеству с Европейским Союзом. Поэтому нынешний саммит, судя по всему, превратится в протокольную фото-сессию и не приведет к ожидаемому людьми прорыву.

- Насколько важно для Украины соглашение об ассоциативном членстве?
- Это соглашение создает совершенно новые рамки для сотрудничества Украины с институтами Евросоюза. Оно будет способствовать развитию у нас демократических институтов, а также повышению уважения к правам человека. Соглашение о зоне свободной торговли будет во многом способствовать модернизации нашей экономики, а также привлечению в страну капиталов. Украинцам это обеспечит ранее неизвестную им экономическую свободу.

- Виктор Янукович считается прорусским президентом. Является ли альтернативой для Украины укрепление отношений с Россией?
- Украина находится между двумя мощными геополитическими центрами – между Россией на востоке и Евросоюзом на западе. Украине нужны хорошие отношения с обоими центрами. Наши европейские амбиции базируются на желании людей стать частью Европы не только в географическом и культурном отношении, но также в экономическом и политическом смысле. Мы разделяем демократические ценности Европы и видим в них образец для нашей страны, которую мы хотели бы оставить нашим потомкам. В конечно итоге мы хотим стать членом Европейского Союза.

- А Россия?
- С Россией нас связывают глубокие исторические и культурные отношения. Существует также многочисленные семейные связи. Россия является важным торговым партнером для Украины и самым главным поставщиком энергоносителей. Поэтому мы не считаем Евросоюз альтернативой России или наоборот.

- Процесс против Юлии Тимошенко осложнят сближение между Европейским Союзом и Украиной. Как вы оцениваете этот судебный процесс?
- Когда лидер оппозиции, получивший на президентских выборах 48% голосов, оказывается в тюрьме за то, что она, будучи главой правительства, превысила, как утверждают, свои полномочия и нанесла тем самым ущерб стране, то становится очевидной политическая мотивированность предъявленных ей обвинений.  А тот факт, что нынешнее правительство продолжает политику Тимошенко, делает выдвинутые против нее обвинения еще более абсурдными. Устроенный против Юлии Тимошенко показательный процесс не является ни беспристрастным, ни честным.

- Должна ли она в результате проходящего процесса быть отпущенной на свободу?
- Встречный вопрос: какую угрозу представляет для нашего общества Тимошенко? Почему она должна оставаться в тюрьме?

- Может ли Европейский Союз подписать соглашение об ассоциативном членстве, пока Тимошенко сидит в тюрьме?

- Сама Юлия Тимошенко призвала Евросоюз к тому, чтобы он подписал этот договор независимо от ее собственной судьбы. Она, как и все, прекрасно понимает, что подготовленное соглашение является для Украины стратегическим приоритетом.

- Организация Transparency International считает Украину страной с самым высоким уровнем коррупции в Европе. Почему Европа должна стремиться к более тесным отношениям с таким государством?
- Целью соглашения об ассоциативном членстве является укрепление судебной системы, а также основ правового государства на Украине. Это соглашение поможет нам бороться с коррупцией. Европейские знания и опыт будут для нас полезными в этой борьбе.

- На Украине  вот уже несколько недель пожилые и больные люди, а также ветераны Чернобыля протестуют против политики экономии, проводимой правительством. Что скрывается за этим?

- В ходе предвыборной борьбы президент Янукович пообещал улучшить условия жизни в стране. Вместо этого он сократил  социальную помощь ветеранам, а также налоговые льготы для мелких предпринимателей. В отличие от этого налоговые привилегии для боссов экономики - олигархов - были сохранены. С каждым днем разрыв между обещаниями Януковича и его делами становится все больше.

- Какое решение предлагаете вы вместе с вашей партией «УДАР»?
- Мы должны вновь сделать нашу страну полем игры для всех. Не должно быть особых условий для олигархов, и необходимо обеспечить равные условия для всех предпринимателей. Это позволит хорошо работающим людям на Украине вновь взять ответственность за свою судьбу в собственные руки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.