Киев - Европейский Союз в понедельник не решился подписать знаковое соглашение о сотрудничестве с Украиной в связи с тюремным заключением бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, пойдя на шаг, который может подтолкнуть Киев обратно в российскую орбиту влияния, особенно в то время, как тот добивается от Москвы более дешевых расценок на газ.

Президент Евросоюза Херман ван Ромпей заявил, что долгожданная договоренность, подчеркивающая политическое и экономическое сотрудничество между Киевом и Брюсселем, окончательно оформлена, но подписание документа зависит от судьбы Тимошенко.



«Мы хотим осуществить шаги в направлении подписания и ратификации соглашения как можно скорее, но это будет зависеть от политических обстоятельств», - заявил ван Ромпей под конец саммита ЕС-Украина. «В этом отношении ряд последних событий непосредственно на Украине привел к возникновению сложной атмосферы в отношениях между Европейским Союзом и Украиной».

Читайте еще: Украина - не Европа?

«Наша серьезная озабоченность, в основном, связана с политически мотивированной судебной системой на Украине и с делом Тимошенко», - сказал он.

Евросоюз и Соединенные Штаты резко осудили октябрьский приговор Тимошенко, которая ныне является ведущим лидером украинской оппозиции. Ей дали семь лет тюрьмы по обвинению в злоупотреблении полномочиями на посту премьер-министра. США и Евросоюз назвали приговор политически мотивированным и потребовали освобождения Тимошенко. Бывшая премьер-министр, которая превратилась в лидера оппозиции, лишившись премьерского поста в 2010 году, была признана виновной в превышении полномочий при подписании контракта с Россией на импорт природного газа в 2009 году. Она обвиняет своего давнего врага, президента Виктора Януковича, в том, что он отдал приказ о ее тюремном заключении с целью не дать ей возможности участвовать в выборах.

Янукович проигнорировал давление Запада и призывы освободить Тимошенко, заявив, что прокуратура и суды действовали независимо в ее деле.

Более того, против Тимошенко были выдвинуты многочисленные новые обвинения и заведены не менее многочисленные новые уголовные дела после того, как ее бросили в тюрьму. И суд распорядился бессрочно арестовать ее в рамках нового расследования, даже если ее нынешний тюремный срок будет отменен.

Еще по теме: Евроинтеграция Украины может стать несбыточной мечтой


Украинские и европейские чиновники давно планировали подписать соглашение во время саммита в понедельник. Янукович выразил в пятницу надежду на то, что документ будет подписан. То, что этого сделать не удалось, стало большим разочарованием для Януковича, который сделал членство Украины в блоке 27 стран своим главным приоритетом.

Тюремное заключение Тимошенко обернулось дилеммой для ЕС. Некоторые эксперты уверены, что блок не должен вступать в партнерские отношения с правительством, которое позволяет себе бросать лидеров оппозиции в тюрьму. Другие говорят, что если ЕС будет оказывать давление на Украину в этом вопросе, то он отправит ее прямиком в руки России, и Киев окажется под влиянием Москвы, особенно в ситуации, когда Украина добивается от России снижения цены на природный газ.

Еще по теме: Вместо СССР - ЕС с Украиной?

Янукович повторил в понедельник, что Киев стремится обеспечить для себя более низкую цену на газ, и выразил надежду на то, что новая договоренность об этом будет вскоре достигнута. Переговоры на высоком уровне между Россией и Украиной ожидаются на этой неделе.

Ван Ромпей также призвал Украину провести судебную реформу, обеспечить свободу прессы и гражданские свободы и провести в будущем году чистые и честные парламентские выборы.

«Ключ к укреплению наших отношений - в руках украинских властей», - заявил на совместной пресс-конференции по окончании саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.