Перенаправить поток в газопроводах, чтобы нарушить равновесие в переговорах по газу. По-видимому, такую тактику избрала Украина в попытке добиться скидки на голубое золото из России.

Согласно хорошо информированным источникам, энергетический национальный колосс Украины Нафтогаз рассматривает возможность использования своих газопроводов, которые до сих пор перебрасывали газ из России в страны Западной Европы, в обратном направлении, то есть с запада на восток. Согласно сообщению газеты «Зеркало Недели», идея наполнилась содержанием в результате предварительного заключения договора между Украиной и немецкой компанией RWE, касающегося импорта голубого золота из Германии.

Читайте также: Золотой век газа, на котором Газпром будет править балом

На бумаге проект  кажется осмысленным и реализуемым, особенно в части нацеленности на усиление позиции Украины по отношению к контрактам с Россией. Тем не менее, как доказывает европейская энергетическая ситуация для полного осуществления этого проекта одного соглашения с  компанией RWE о покупке газа может быть недостаточно.

Как известно, в обмен на скидку на поставки голубого золота Москва пытается добиться от Украины уступки российскому энергетическому монополисту Газпрому прав на полный или частичный контроль над газовыми сетями Киева. Кроме того, вот уже год, как Россия ведет кампанию обновления контрактов с крупными европейскими предприятиями, которым она в обмен на снижение тарифов предложила уступить ей контроль над инфраструктурой различных стран ЕС.



К настоящему моменту, помимо Франции, россияне смогли реализовать этот план в Германии, Словакии, Австрии и Словении. Это означает, что газ, проданный немцам, должен поступать в Украину через эти страны, и она опять-таки оказывается зависимой от российского монополиста. Кроме того, Россия начала переговоры по пересмотру контрактов с Данией, которая сейчас председательствует в Европейском Союзе.

Еще по теме: Россия хочет исключить Украину как газового транспортера в Европу


Как сообщает агентство Reuters, в воскресенье, 11 марта, Газпром подписал меморандум с датской компанией Dong Energy, лидером в секторе ветровой энергетики, участвующей в различных энергетических проектах не только в Копенгагене, но и в Швеции, Великобритании и Голландии. В заключительной части соглашения глава российского монополиста Алексей Миллер подчеркнул, что Кремль заинтересован в партнерстве не только с компаниями, продающими и покупающими  природный газ, но и с фирмами, занятыми производством других видов энергии, среди которых электрическая и ветровая.

О том, насколько важно контролировать газовые сети, и о малой актуальности плана Украины свидетельствует недавний прецедент с Польшей. Вынужденная платить более высокую цену по сравнению с другими странами ЕС за импорт российского газа, Польша тоже решила покупать голубое золото у Германии и перебрасывать его на собственную территорию в обратном направлении по газопроводу Ямал-Европа. Однако компания EuRoPolGaz, хозяйка трубопровода, напрямую контролируемая Газпромом, выхолостила всю выгоду от сделки, заставив поляков заплатить налог за транзит газа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.