Сегодня начинается в харьковском суде на Украине новый процесс против Юлии Тимошенко. Бывший премьер-министр в настоящий момент находится в тюрьме, она была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение служебных полномочий. Это решение суда вызвало волну протестов на площадях. Героиня оранжевой революции рискует быть осужденной во второй раз на 12 лет лишения свободы.

Во второй раз оказавшись на скамье подсудимых, Юлия Тимошенко должна защищаться от обвинений в незаконном присвоении в ущерб государству суммы, превышающей 400 миллионов долларов. Генеральная прокуратура Киева потребовала возместить 19,5 миллионов гривен, что примерно составляет 2 миллиона долларов.

Факты, которые являются объектом расследования нового процесса, восходят к тем временам, когда  героиня оранжевой революции возглавляла «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), энергетическую компанию, основанную в 1995 году вместе с мужем Александром и возникшую на развалинах корпорации «Украинский Бензин».Среди других видов деятельности  в те времена Тимошенко руководила  импортом российского газа из России вплоть до 1997 года, когда она занялась политикой.

Уже в 2000 году Тимошенко побывала в тюрьме по обвинению в махинациях с импортом российского газа. Как Юлия, так и ее муж Александр были арестованы в качестве превентивной меры по делу, очень близкому к тому, которое сегодня касается  ЕЭСУ. Они были обвинены в незаконном присвоении 800 тысяч долларов. Впоследствии, когда началась оранжевая революция, требование суда о наказании было аннулировано киевским судом.

Но через своего первого заместителя по партии «Батькивщина» Тимошенко заявила из тюрьмы в Харькове, где она все еще пребывает и где состояние ее здоровья резко ухудшилось (вы сможете увидеть это из видеоролика, переданного по киевскому телевидению), что речь опять идет «о грязной кампании украинского правительства». Лидер оппозиции снова заявила о своем намерении обратиться в международные суды, чтобы защититься от новых обвинений.

Между тем, еще один из ее доверенных людей Валерий Иващенко, который был министром обороны во время ее последнего правительства в 2009-2010 годах, находится под следствием по обвинению в незаконном принятии решения в деле приватизации. Иващенко отклонил все обвинения.  Еще раньше два других министра из правительства Тимошенко Юрий Луценко и Георгий Филипчук были арестованы и осуждены за подобные преступления.

Луценко, бывший министр внутренних дел был осужден на четыре года лишения свободы, а Филипчук, бывший министр окружающей среды  был осужден на три года тюрьмы за превышение власти и служебных полномочий при заключении контракта на разработку шельфа Черного моря.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.