Примечание редактора: Ниже приводится открытое письмо от членов Канадской группы за демократию на Украине (Canadian Group for Democracy in Ukraine) на имя премьер-министра Канады Стивена Харпера, отправленное 27 апреля.

Уважаемый премьер-министр Харпер:

Мы снова обращаемся к вам за помощью. Разрушение демократии на Украине достигает критической точки. В значительной мере благодаря действиям вашего правительства Канада является важным критиком ужасающего обращения Украины со своей политической оппозицией.

Заявление Юлии Тимошенко от 24 апреля об избиениях выводит на первый план те опасности, которые грозят ей лично, а также зловещие последствия дальнейшего бездействия со стороны мирового сообщества. Мы полностью поддерживаем ту позицию, которую заняли в данном вопросе Фонд Канада-Украина (Canada Ukraine Foundation) и Всемирный конгресс украинцев (World Congress of Ukrainians).

Мы просим вас самым решительным образом выразить глубокую озабоченность Канады в данном вопросе.

Другие страны и организации с аналогичными настроениями также активно выражают свою озабоченность. Так, президент Германии отменил свой визит на Украину, а женщины Голландии призывают своих мужей бойкотировать игры Евро-2012 в знак протеста против издевательств над Тимошенко. У Канады особые связи с Украиной, и мы искренне надеемся, что наши ценные дипломатические инициативы принесут свои плоды.

Если Тимошенко не будет отпущена на свободу, мы просим, чтобы Канада и впредь играла важную роль как катализатор международных усилий по прекращению процесса разрушения демократии на Украине. Для этого она должна перейти от критического, но дружественного отношения на более серьезные позиции.

Соединенные Штаты  уже начали процесс, который заслуживает того, чтобы рассмотреть аналогичные меры в отношении Украины.

Список Магнитского это черный список, в который внесены все причастные к смерти российского юриста Сергея Магнитского, скончавшегося в тюрьме после 11 месяцев ужасов.

Россия уже почувствовала давление и назвала данный жест «недружественным шагом против России».

Иногда конструктивное недружелюбие является  ценной формой хорошей дружбы. Мы просим, чтобы Канада задумалась над аналогичным подходом к нарушителям закона на Украине.

Исключительное значение имеет лидерство Канады в международных усилиях, направленных на прекращение ослабления демократии на Украине. Благодарим вас, господин премьер-министр, за все, что вы сделали, и снова почтительно просим вас продолжить борьбу Канады за демократию на Украине, систематически усиливая давление на правительство Януковича и добиваясь от него соблюдения демократических норм.

С наилучшими пожеланиями,

Оксана Башук Хепберн
Мирослава Олексюк
Максим Процкив

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.