Украина платит за российский газ в пять раз больше, чем он стоит в США. «Если отнять стоимость транзита, то цена газа для Украины наполовину выше, чем для Германии», - подсчитал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. А министр социальной политики Сергей Тигипко посчитал, каковы эти потери для бюджета и как их можно было бы использовать. Скажем, увеличить пенсию на 400 гривен ежемесячно.

«Ежегодно Украина переплачивает «Газпрому» 5-6 миллиардов долларов, - сказал чиновник. - Если бы мы смогли использовать эти деньги на украинских пенсионеров, то их доходы выросли бы именно на такую ​​сумму». «Налог Юлии Тимошенко», по словам Тигипко, составляет двадцать процентов украинского бюджета. Интересно и такое сравнение: выплаты по социальным инициативами нынешней власти составляют около 26 млрд. гривен. Вместе с тем «Газпрому» наше государство переплатило 46 млрд. гривен только в 2011 году!

Попытки изменить газовые контракты Тимошенко - одна из главных задач, над которым активно, но совершенно безуспешно работает команда нынешнего Президента. Ни на какие уступки Россия идти не планирует, утверждая, что действующий контракт ее вполне устраивает.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.