«Партия регионов уверена и настаивает на том, что мы выходим на легализацию существующего на Украине двуязычия. И во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что на Украине действует два государственных языка - русский и украинский», - заявил вчера скандальный нардеп - «регионал» Вадим Колесниченко журналистам в кулуарах парламента.

Кроме серьезных заявлений, Колесниченко выдает нагора связанные с языковым законопроектом «перлы». Недавно он жаловался, что его сын из-за украиноязычного детсада начал отставать в развитии. Теперь же предлагает ... расстрелять пол-Украины.

Такая идея у ярого украинофоба родилась на слушаниях по языковому законопроекту, где депутаты от оппозиции озвучили: для воплощения популистской инициативы «регионалов» о поддержке регионального статуса русского языка нужно 17 миллиардов гривен. Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, ссылаясь на экспертов Минюста. Больше всего средств «съест» перевод документации. Колесниченко эти цифры назвал «бредом»: по его подсчетам, воплощение закона стоить всего ничего - 10-15 миллионов. «Сколько стоит право человека, который удерживает свое государство на свои налоги? - Сказал свое пафосное резюме Колесниченко изданию «Цензор.нет». - Если это дорого, давайте, мы половину страны расстреляем. Это будет дешево».

Также пострадавшие от украинского языка «регионалы» собираются обратиться в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку высказываниям представителей объединенной оппозиции по поводу русского языка (напомним, депутат Львовского облсовета Ирина Фарион заявила, что русский язык - это язык оккупантов, а русскоязычные люди никогда не примут ценности Украины).

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.