Российский «Газпром»  не видит оснований для снижения цены на газ и не согласовал с  Украиной уменьшение объемов его  закупки на 2013 год, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Контракт, подписанный с Украиной, предусматривает поставки 52 млрд. куб. м газа в год, и никаких договоренностей  о снижении этого объема нет », - отметил он.

Напомним, что правительство  Украины неоднократно заявляло о  намерении сократить закупки  российского газа до объемов не более 27 млрд. куб. м. Как видим, «Газпром»  не намерен идти навстречу украинцам. Не хотят россияне говорить и об уменьшении цены. Алексей Миллер категорически  заявил: «Есть контракт, по которому мы работаем, есть формула цены, по которой  Украина платит за российский газ. Вопрос пересмотра цены обсуждению не подлежит». Отвечая на вопрос, при каких условиях «Газпром» будет готов пересмотреть цены на газ для Украины, Миллер сказал: «Сегодня не видим никаких оснований  для пересмотра цен. Могу сказать, что  цены для Украины даже ниже, чем  для многих стран в Европе».

Между тем »Газпром» приобрел дурную славу не только на Украине. На страницах израильского журнала  Haaretz бизнесмен Зенон (Зеэв) Клугер после 20 лет занятий бизнесом в России предостерег тех, кто планирует пригласить «Газпром» в нефтегазовую отрасль в Израиле: «Пожалуйста, будьте осторожны и поищите другого партнера. Не нужно лезть в паутину, которую плетут высоко в Кремле. Они используют вас так же, как меня».

В 1996 году фирма Клугера Double K. Oil Products получила лицензию на экспорт из России конденсата природного газа, а уже через год израильтянина отстранили от бизнеса. По словам Клугера, неназванный топ-менеджер «Газпрома» неофициально сообщил ему: «Это приказ сверху, и я ничего не могу поделать. Контракт аннулирован! «Более того, «Газпром» до сих пор требует от израильского бизнесмена деньги за две последние партии газоконденсата, которые так и не поступили в его распоряжение.

«Засветился» российский газовый монополист и в Германии. Прокуратура Франкфурта-на-Майне  начала расследование фактов неуплаты налогов по сделкам, одним из участников которых оказался «Газпром». Как  пишет Sueddeutsche Zeitung, подозреваемыми в этом деле являются 12 человек из Германии, России и Кипра. Все они были акционерами ряда газовых компаний, одновременно занимая посты в их руководстве. Решив продать значительную часть своих акций, они обратились к крупным участникам мирового газового рынка, в частности и к «Газпрому», который прикупил акций на 500 миллионов евро. Однако мошенники не заплатили с заключенных договоров ни цента налогов, привлекая в качестве посредника кипрскую компанию, которую сами и создали. Немецкий бюджет недополучил почти 450 миллионов евро. Один из адвокатов утверждает, что немецкие акционеры играли в сделке лишь номинальную роль, тогда как решающее слово всегда оставалось за совладельцами из России.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.