Россия вновь объявила войну украинским продуктам. Начиная с 4 октября, Роспотребнадзор вводит временные ограничения на поставку в РФ молочной продукции ООО «Молис», ОАО «Глобинский маслозавод», ОАО «Бель Шостка Украина», ООО «Данон Днепр», ЗАО «Лакталис Николаев» и мяса (свинины и говядины) производства компаний ГП «Мясокомбинат Заря», ООО «Компания Зевс ЛТД» и ЧАО АПК-ИНВЕСТ.

 

Кроме того, ООО «Белоцерковский молочный комбинат» исключили из Реестра организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и хранение подконтрольных товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза.

 

За качеством продукции некоторых фирм, осуществляющих производство рыбных консервов, Роспотребнадзор будет усиленно следить в течение трех месяцев, проверяя в лабораториях химико-токсикологические показатели. В этот список попали ООО «Исток», ЧАО ПО «Одесский консервный завод» и ООО «Интерфлот».

 

Как сказано на официальном сайте Роспотребнадзора, ограничения введены по результатам проверки, проведенной в июле этого года ветеринарными службами России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

 

Начальник пресс-центра Госветфитослужбы Украины Анатолий Осадчий в комментарии «УМ» отметил, что никаких официальных уведомлений о запрете ввоза украинской продукции или жалоб на ее качество от российских коллег в их ведомство не поступало. «Мы не будем комментировать сообщения на сайте», - подчеркнул господин Осадчий, добавив, что это, скорее, «не ветеринарная проблема, а проблема перераспределения рынков». По словам господина Анатолия, предприятия, о которых говорится в сообщении Роспотребнадзора, в Госветфитослужбу с просьбой защитить их также не обращались.

 

А тем временем пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, что работники ведомства нашли вредные вещества в партиях трех украинских предприятий. Так, в партии сыра, производимого ЗАО «Хмельницкая маслосырбаза», были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В партии мяса птицы от ООО «Агромарс» - сальмонеллы, а в партии сухого молока от частной фирмы «Рось» (филиал Роменского молочного комбината) - «мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы». Лаборатории будут усиленно контролировать продукцию этих предприятий, которые записали в так называемую группу риска.

 

Производитель «Гавриловские цыплята» (комплекс «Агромарс») сразу же отрицает наличие возбудителей сальмонеллеза в своей продукции. «Согласно последним лабораторным данным, никаких возбудителей инфекции в образцах продукции не обнаружено», - говорится в распространенном компанией пресс-релизе. В «Агромарс» сообщили, что подобные лабораторные проверки они проводят еженедельно, согласно Программе государственного ветеринарно-санитарного контроля сальмонеллеза бройлеров в птичьих хозяйствах Украины. «На данный момент компания не получила официального уведомления от Роспотребнадзора об обнаружении инфекции в продукции ТМ« Гавриловские цыплята », поэтому нет никаких данных, подтверждающих эту информацию», - говорится в сообщении.

 

Тревожный звоночек получили и украинские производители пива. В начале сентября СМИ сообщили о том, что российские контролеры могут запретить ввозить на территорию своего государства пиво в пластиковых бутылках. «Для нас это стало бы катастрофой, ведь около 80% от общего объема экспорта отечественного пива составляет экспорт в Россию, и быстро переоборудовать производство на другую упаковку будет очень сложно», - прокомментировала генеральный директор «Укрпива» (объединяет крупнейших производителей пива в Украине) Галина Коренькова на сайте Украинской аграрной конфедерации. В пластиковой таре выпускают половину всего произведенного на продажу пива. В первом полугодии, по оценкам «Укрпива», экспорт этого продукта составил 14,1 млн. декалитров на 49,5 млн. долларов, импорт - 2,4 млн. декалитров на 23,3 млн. долларов.

 

Напомним, в феврале этого года Роспотребнадзор запретил ввозить на территорию РФ твердые сыры семи украинских производителей из-за того, что в них якобы нашли пальмовое масло. После проверок выяснилось, что проблема заключается не в трансгенных жирах, а в несоблюдении «ГОСТов» в процессе производства некоторых сыров. Продукция украинских сырзаводов сих пор тщательно проверяется в российских лабораториях. Российская сторона также выразила желание проверить качество оборудования и технологию производства молочной продукции украинских заводов. Об условиях снятия такого своеобразного «эмбарго» украинские производства договаривались с российской стороной без посредничества нашего государства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.