Чтобы проанализировать ситуацию с нарушением прав человека, Турция направила в Крым неофициальную делегацию. После переговоров, которые продолжались несколько месяцев, все произошло так, как сказала Россия, и делегация отправилась в Крым через Москву.

В планах у делегации в составе шести человек во главе с Зафером Ускюлем (Zafer Üskül), бывшим депутатом Партии справедливости и развития, профессором по конституционному праву, — переговоры с представителями неправительственных организаций, крымским муфтием, руководством прекратившего вещание крымскотатарского телеканала ATR и главой Крыма Сергеем Аксеновым. Делегация прибыла в Крым через Москву в минувший вторник. Ожидается, что 30 апреля, она вернется в Турцию.

Проблема с въездом: то же, что и на Кипре

Анкара, обеспокоенная вопросом легитимности российской аннексии Крыма, предпочла включить в состав делегации бывших политиков и ученых. Но в дипломатический вопрос превратился даже маршрут поездки. Как следует въезжать в аннексированный Россией регион?

В то время, как Турция собиралась въезжать в Крым через Украину, чего ожидало и киевское правительство, Россия настаивала на том, чтобы делегация прибыла в регион через российскую территорию. Анкара нашла золотую середину, и делегация сначала вылетела из Стамбула в Киев, а затем проследовала по маршруту Киев — Москва — Симферополь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что делегация должна приехать в Крым через Россию. Крымскотатарский лидер и украинский депутат Мустафа Джемилев (Mustafa Abdülcemil Kırımoğlu) подчеркивал: въезд в Крым через Москву «признает законной оккупацию» полуострова.

По итогам продолжительных переговоров русские, несмотря на недавно вспыхнувший кризис с «геноцидом», сумели настоять на своем.

Похожую дипломатическую проблему мы уже несколько лет наблюдаем в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК), куда прямой въезд тоже затруднен. Греки-киприоты считают прибытие турок на остров через морские порты в его северной части или аэропорт Эрджан незаконным и не разрешают въезжать через ТРСК на территорию южной части Кипра.

Эрдоган: Россия должна вспомнить о Крыме

Новость о визите турецкой делегации в Крым прокомментировал российский информационный портал «Спутник»: «турецкая делегация въехала в Крым через Москву, как и желала Россия».

Газета «Коммерсант» дала следующий заголовок: «Россия и Турция проходят испытание Крымом».

В этой публикации отмечается, что в ответ на слово «геноцид», употребленное президентом России Владимиром Путиным, президент Реджеп Эрдоган призвал Москву вспомнить о Крыме. Кроме того, российская газета пишет, что выпад Эрдогана одновременно с визитом турецкой делегации в Крым может быть направлен на внутреннюю аудиторию и связан с приближающимися выборами в Турции. При этом «Коммерсант» пришел к выводу, что Анкара не желает обострять конфликт с Россией.

Помимо Ускюля, в состав неофициальной делегации входят преподаватель Университета Гази, профессор Абдулла Гюндогду (Abdullah Gündoğdu), преподаватель Университета «9 сентября», профессор Ибрахим Кайя (İbrahim Kaya), преподаватель Ближневосточного технического университета, доцент Айшегюль Айдынгюль (Ayşegül Aydıngül), преподаватель Университета Медипол, доцент Якуп Левент Коркут (Yakup Levent Korkut).

Турция не признает отторжение Крыма от Украины и присоединение полуострова к России.