Россия так отчаянно пытается скрыть свое присутствие на Украине, что завезла туда мобильные крематории для уничтожения тел погибших в боях, заявляют американские конгрессмены, побывавшие в этой истерзанной войной стране весной этого года.

США и НАТО уже давно утверждают, что на стороне сепаратистов на востоке Украины воюют тысячи российских военнослужащих, и что российские власти скрывают не только присутствие там своих солдат, но и то, что они там погибают. В марте заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) заявил на конференции: «Российским властям становится все труднее скрывать тот факт, что российские солдаты воюют — и погибают — на востоке Украины, причем в больших количествах».

Отсюда и те крайние меры, которые предпринимаются для того, чтобы избавиться от доказательств. «Русские пытаются скрыть свои потери, завозя с собой мобильные крематории, — сказал мне председатель комитета по вооруженным силам Конгресса США Мак Торнберри (Mac Thornberry). — Они пытаются скрыть свое участие в войне не только от всего мира, но и от российского народа».

По словам Торнберри, он видел доказательства использования крематориев, предоставленные как американскими, так и украинскими источниками. Он заявил, что не может разглашать подробности секретной информации, но подчеркнул, что доверяет предоставленным данным. «То, что мы слышали от представителей украинской стороны, во многом подтверждается разведкой США и другими источниками», — сказал он.

Бывший офицер морской пехоты, а ныне член палаты представителей от демократической партии в комитете конгресса США по делам вооруженных сил Сет Моултон (Seth Moulton) посетил Украину в конце марта вместе с Торнберри. Тогда он написал о крематориях в Twitter, но источники информации не раскрыл. Он сказал мне на этой неделе, что украинские власти, не отличающиеся безупречной репутацией в вопросе предоставления разведданных о боевых действиях конгрессу США, — не единственный источник.

«Мы слышали об этом из разных местных источников и слышали достаточно, чтобы я был уверен в достоверности этой информации», — сказал Моултон, который также старается не разглашать секретные разведданные, имеющиеся в распоряжении США.

И Торнберри, и Моултон согласны с мнением Вершбоу о том, что российский президент Владимир Путин всячески старается скрыть правду и продолжает делать ложные заявления о том, что российские военнослужащие на Украине не воюют. По словам Моултона, появление все большего количества доказательств гибели российских военных вызывает внутри страны подъем негативных настроений. Российские и украинские блоггеры и активисты составляют списки российских военнослужащих, погибших на Украине, в том числе сообщают подробности и обстоятельства их гибели. Появились новые организации, действующие от имени семей российских солдат, которые ставят под сомнение правдивость заявлений Путина.

«У России явно имеются проблемы внутри страны и в связи с человеческими потерями на этой войне, — считает Моултон. — И то, что они прибегают к практике сожжения трупов своих солдат, ужасно и позорно».

Неподтвержденные свидетельства о том, что Россия использует мобильные крематории на Украине, появлялись уже в течение нескольких месяцев — в том числе видеозаписи, на которых их якобы можно увидеть. Однако американские конгрессмены никогда раньше не утверждали, что власти США также верят этим заявлениям.

Руководитель СБУ Украины Валентин Наливайченко заявил в январе, что за четыре дня на территорию Украины было ввезено семь крематориев, смонтированных на грузовых автомобилях. «Ежедневно в этих крематориях сжигается по 8-10 трупов», — заявил он.

Месяцем позже президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал паспорта нескольких российских военнослужащих и офицеров службы разведки, которые, по его словам, были взяты в плен или погибли на Украине, что позволяет опровергнуть заявления о том, что эти военные заблудились и перешли границу случайно.

Многие в Вашингтоне считают, что факты гибели российских военнослужащих предоставляют доказательства уязвимости Путина, и этим следует воспользоваться для обеспечения украинской армии американским оружием. Именно этого мнения придерживаются главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав (Philip Breedlove), госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) и многие высокопоставленные конгрессмены, представляющие обе партии.

Однако, встретив сопротивление со стороны европейских лидеров, президент Барак Обама заявил в марте, что все еще обдумывает вопрос о предоставлении оборонительного оружия Украине. Прошло два с лишним месяца, а он все еще не принял окончательное решение. В результате была фактически принята политика ограничения американской помощи Киеву поставкой средств невоенного назначения. Но даже эта помощь была оказана с опозданием, либо — во многих случаях — не была оказана вообще.

Как считает Торнберри, поставка оружия на Украину повысит цену, которую Путин заплатит за свою агрессию. Пока цена путинской политики на Украине будет, по мнению российского президента, приемлемой, Россия будет продолжать дестабилизировать ситуацию.

Недавно предложенная Белым домом редакция закона о военной доктрине, который должен быть принят в следующем году, предусматривает формальное разрешение на ассигнование сумм для оказания помощи украинской армии и предоставления ей оборонительного летального оружия. Этот закон предоставляет более широкие полномочия по сравнению с теми мерами, которые Конгресс принял в прошлом году, утвердив Акт в поддержку свободы на Украине (Ukrainian Freedom Support Act). Президент Обама акт подписал, но до сих пор ничего не предпринял для решения вопроса поставки Украине летального оружия. Новый закон позволит ассигновать средства специально на поставку вооружений и нарастить производство тех средств военного назначения, которые необходимы Украине — в том числе и противотанковых ракетных комплексов Javelin.

«Мы делаем все возможное, чтобы запустить этот процесс с помощью закона. Как еще мы можем заставить президента поставлять оружие в страну, если он этого делать не хочет? — говори Торнберри. Я не могу назвать никого, кто против этих поставок — кроме президента Обамы».

По словам Моултона, Запад с моральной точки зрения обязан помочь Украине, так как в сложившейся обстановке украинская армия просто не в состоянии противостоять тем тяжелым вооружениям, которые Россия продолжает направлять на Украину. Он также заявил, что если не оказать сопротивление Путину сейчас, он в дальнейшем будет действовать еще агрессивнее. «Когда медведь просыпается от зимней спячки, он не ограничивается несколькими ягодками, чтобы пойти поспать дальше. Он ненасытен — ему надо еще и еще», — сказал Моултон.

Администрация Обамы по вполне понятным причинам опасается того, что если дать украинцам оружие, то это лишь увеличит риск ответной эскалации напряженности со стороны России. И если он решил этого не делать, он должен сообщить о своем решении и украинцам, и общественности своей страны. А потом ему следует предложить что-либо взамен текущей и провальной стратегии, которая не смогла остановить запущенную Путиным резню на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.