Согласно заявлениям официальных представителей министерства обороны США от 6 декабря Россия заверила Соединенные Штаты Америки в том, что не станет продавать Ирану наступательные системы оружия, несмотря на принятое Москвой в прошлом месяце решение возобновить поставки вооружений Тегерану. Официальные представители Пентагона беседовали с репортерами после состоявшейся в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 45-минутной встречи между министром обороны Российской Федерации Игорем Сергеевым и министром обороны США Уильямом Коэном.

Неназванный представитель США сказал репортерам, освещающим встречу министров обороны НАТО в Брюсселе: "Г-н Сергеев заявил, что они (русские) будут продавать только оборонительные системы оружия". Далее этот представитель пояснил, что "эти сделки в большинстве своем касаются обслуживания и ремонта старого вооружения советских времен".

Встреча министров обороны произошла в период, когда г-н Коэн неоднократно высказывал озабоченность в связи с вступившим в силу на прошлой неделе решением Москвы выйти из соглашения от 1995 года, предусматривавшего, что Россия прекратит продажу обычных вооружений Ирану, который, по утверждению США, пытается создать свое ядерное оружие и поддерживает террористические группы.

На этой неделе в Москву отправились сотрудники государственного департамента США, чтобы выразить озабоченность Вашингтона в связи с продажей российского оружия Ирану и лично убедиться в том, что новые сделки с Ираном не предусматривают продажи ему технологий, которые могли бы способствовать улучшению характеристик разрабатываемой иранской ракеты "Сахаб-3" с дальностью стрельбы около 1000 миль.

По условиям других соглашений Москве запрещено продавать ядерное, химическое или биологическое оружие и технологии Ирану, который, по утверждению США, активно осуществляет программу создания ядерного оружия.

Вашингтон предупредил, что, если русские продадут Ирану современные высокотехнологичные системы обычного оружия, он рассмотрит вопрос о принятии против России санкций. "Русские уже давали обещание не продавать никакой техники или технологий, которые способствовали бы иранским программам разработки ядерного оружия", - сказал сегодня другой американский представитель.

Во вторник г-н Сергеев заявил репортерам, что Москва будет выполнять свои международные обязательства в отношении сделок с Ираном. Однако Россия хочет делать деньги на этом привлекательном рынке в период высоких цен на нефть и, по-видимому, старается воспользоваться задержкой с объявлением преемника Билла Клинтона на посту президента США.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.