В среду, 3 января 2001 года, высокопоставленные представители администрации Клинтона (Clinton) заявили, что, по заключению аналитиков разведывательного сообщества США, Россия разместила ядерные ракеты малой дальности на одной из своих военных баз в Калининградской области. Согласно утверждениям представителей американской администрации, пожелавших остаться неназванными, этот шаг Москвы противоречит ранее данному обещанию сделать Балтику зоной, свободной от ядерного оружия, хотя Вашингтон не усматривает в нем нарушения каких-либо соглашений о контроле над вооружениями.

Командование Военно-морского флота России, по заявлению российского телеграфного агентства ТАСС, отрицает факт перебазирования ядерных ракет на Балтику. Анатолий Лобский, помощник командующего Балтийским флотом, главная база которого расположена в Калининграде, заявил, что Россия безоговорочно выполняет свое обещание сохранить за Балтикой статус зоны, свободной от ядерного оружия.

Два высокопоставленных представителя администрации США, имеющих доступ к разведывательным донесениям, заявили, что недавно были получены разведывательные признаки размещения российского ядерного оружия в Калининграде. Они заявили, что некоторые ядерные боеприпасы находятся там уже год или более. Они не захотели отвечать на вопрос о количестве или типах российского ядерного оружия в Калининграде.<┘>

Переброска российского ядерного оружия на Балтику, возможно, является ответом Москвы на расширение НАТО на восток в 1999 году, когда в члены этой организации были приняты Польша, Венгрия и Чешская Республика. Заявки о вступлении в НАТО подали также три прибалтийских государства - Литва, Латвия и Эстония, - входившие в состав Советского Союза до его распада в 1991 году. Россия заявила, что не потерпит столь близкого соседства НАТО. Россия рассматривает расширение НАТО на восток как потенциальную военную угрозу. Российские представители заявили, что это подрывает процесс контроля над вооружениями.

Представитель по связям с общественностью государственного департамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) отказался комментировать сообщения о российском ядерном оружии в Калининграде, но высказал предположение, что этот вопрос будет поставлен перед Москвой. "Это такой вопрос, который мы хотим поднять и обсудить с ними, - заявил он. - Мы за ним внимательно следим, и это все, что я хочу сказать".

Один представитель американской администрации сообщил, что данный вопрос уже обсуждался в комитетах НАТО. Представитель по связям с общественностью Пентагона Кеннет Бейкон (Kenneth Bacon), заявил, что не может комментировать этот вопрос, поскольку он касается разведывательной деятельности.

Г-н Баучер сказал, что в прошлом руководители России в одностороннем порядке давали обещания не размещать ядерное оружие на Балтике. Эти обещания относятся к периоду сразу после развала Советского Союза, когда Вашингтон и Москва в одностороннем порядке приняли меры к сокращению количества своего тактического ядерного оружия за пределами национальной территории. Отчасти эти шаги стали результатом окончания "холодной войны", а отчасти - желания обоих правительств снизить вероятность несанкционированной передачи ядерных материалов и технологий.

Москва давно выступает за вывод из Европы всех американских тактических (малой дальности) ядерных средств. В 1980-х и 1990-х годах Соединенные Штаты Америки вывезли из Европы много своих ракет в ядерном снаряжении и другого ядерного оружия, но сохраняют некоторое количество ядерных авиабомб для базирующихся там американских самолетов - носителей ядерного оружия. Некоторые официальные представители США высказывают предположение, что Россия перебросила тактические ядерные ракеты в Калининград, возможно, для того, чтобы усилить дипломатическое давление на США с целью скорейшего вывода из Европы остающегося американского ядерного оружия.

В среду, 3 января 2001 года, прибалтийские государства выразили озабоченность в связи с появившимися сообщениями о российском ядерном оружии на Балтике, но заявили, что им известно недостаточно, чтобы сделать полную оценку потенциальной угрозы.

"Нам неизвестно, насколько эти сообщения соответствуют действительности, - заявил министр иностранных дел Эстонии Тоомас Ильвес (Toomas Ilves). - Но если это правда, можно лишь сожалеть об этом, поскольку данный шаг России уменьшает стабильность в регионе".

Литовский министр обороны Линас Линкевичюс (Linas Linkevicius) заявил в интервью: "Это тревожная новость, но я не вижу оснований для России стремиться к эскалации напряженности в зоне Балтийского моря".

Представитель по связям с общественностью латвийского министерства иностранных дел Лийга Бергмане (Liiga Bergmane) заявила, что Латвия будет искать независимые подтверждения появившихся сообщений. "Мы не видим причин, почему России хотелось бы изменить свою политику неразмещения ядерного оружия на Балтике, - заявила она. - Россия дала обещание не увеличивать количество своего ядерного оружия в этом регионе, и мы не можем себе представить, почему бы она изменила свое решение".

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.