Как стало известно The Washington Times, Россия впервые после окончания "холодной войны" перебрасывает тактическое ядерное оружие на свою военную базу в Восточной Европе. Это делается с очевидной целью попытаться усилить военное давление на расширяющийся союз НАТО. Передислокация тактического ядерного оружия в российский анклав, Калининградскую область, последовала за прозвучавшими несколько лет назад угрозами в ответ на расширение НАТО на восток разместить такое оружие за пределами территории собственно России.

Калининград, расположенный на побережье Балтийского моря, между Польшей и Литвой, является крупным торговым портом, а также крупной военной и военно-морской базой России. Там дислоцирован штаб Балтийского флота.

По заявлениям официальных представителей разведывательного сообщества США, которые отслеживают донесения по данному вопросу, переброска нового тактического ядерного оружия была обнаружена в июне; она свидетельствует о том, что Москва претворяет в жизнь свои угрозы ответить на расширение НАТО развертыванием в передовых районах тактических ядерных боеприпасов и средств их доставки к целям.

Точный тип новых тактических систем оружия узнать не удалось. Некоторые официальные представители военного ведомства США высказывают предположение, что ядерные заряды, возможно, предназначаются для новой ракетной системы малой дальности "Тока" (так в тексте - Toka. - Прим. пер.). В районе Калининграда 18 апреля 2000 года был проведен пробный пуск ракеты "Тока". Ее дальность стрельбы около 44 миль.

Пресс-секретарь Пентагона Кеннет Бэкон (Kenneth Bacon) отказался комментировать сообщения о переброске тактического ядерного оружия в Калининград. Однако г-н Бэкон заявил в интервью: "Если русские разместили тактическое ядерное оружие в Калининграде, то тем самым они нарушили свое обещание вывезти все ядерное оружие с Балтики и сделать Балтику зоной, свободной от ядерного оружия". Россия и США объявили в 1991 и 1992 годах о неофициальной договоренности сократить свои арсеналы тактического ядерного оружия.

В 1991 году тогдашний президент США Джордж Буш-старший (George Bush Sr.) приказал военным в одностороннем порядке сократить американские запасы тактического ядерного оружия. Это оружие было снято с кораблей и вывезено со многих заокеанских баз.

Советское и российское правительства объявили в 1991 и 1992 годах соответственно, что все тактическое ядерное оружие вывезено из Восточной Европы в более безопасные внутренние районы России. Из этих заявлений было невозможно понять, входило ли сюда ядерное оружие, размещавшееся в Калининграде.

Часть американского тактического ядерного оружия остается в Европе, и Москва на переговорах с Вашингтоном о разоружении продолжает выдвигать требования вывезти его оттуда. Москва также отказывается обсуждать с американскими официальными представителями вопрос о статусе и базировании своего тактического ядерного оружия несмотря на то, что, по утверждению официальных представителей министерства обороны США, администрация Клинтона (Clinton) выделила России миллионы долларов в качестве целевой помощи на проведение демонтажа, утилизации и/или на обеспечение сохранности ее ядерного оружия.

Участники переговоров по разоружению при администрации Клинтона высказали предположение, что размещение российского тактического ядерного оружия в Калининграде, возможно, является попыткой Москвы испытать решимость администрации новоизбранного президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush Jr.).

Сокращение американского и российского арсеналов тактического ядерного оружия предположительно станет предметом обсуждения на новых американо-российских переговорах о заключении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Развертывание в передовом районе нового российского тактического ядерного оружия многими представителями министерства обороны США рассматривается как тревожный сигнал о том, что Москва намерена крепить свою оборону против НАТО. В 1999 году в НАТО были приняты Польша, Венгрия и Чешская Республика, что вызвало гнев Москвы, опасающейся вторжения со стороны сил, которые она рассматривает как альянс времен "холодной войны", заключенный против Советского Союза. Идут разговоры о том, что в НАТО собираются вступить также все или некоторые из прибалтийских республик - Литва, Латвия и Эстония. Министр обороны США Уильям Коэн (William S. Cohen) во время своего пребывания в Литве в июне 2000 года заявил, что в будущем "возможно" вступление этой страны в НАТО. "Мы дали понять, что дверь в НАТО остается для них открытой", - сказал тогда г-н Коэн.

В июне 1998 года официальные представители Министерства обороны России заявили, что в случае если прибалтийские государства вступят в НАТО, Москва развернет тактическое ядерное оружие в Калининграде. Россия уже развернула в Калининграде свою самую совершенную зенитно-ракетную систему С-300, что свидетельствует о ее намерении защитить Калининград от нападения.

Представители министерства обороны США заявили, что на проведенных летом и осенью 1999 года учениях вооруженных сил России "Запад-99" отрабатывался сценарий отражения нападения на Калининград. В ходе этих маневров российские войска прибегали к нанесению условных ядерных ударов и имитации доставки крылатых ракет воздушного базирования к объектам в Европе и в США.

Один официальный представитель Пентагона заявил, что информация о новом тактическом ядерном оружии была получена в июне 2000 года, но скрывалась от большинства политических деятелей Америки до последнего месяца, когда о ней впервые было упомянуто в главной ежедневной разведсводке Разведывательного управления министерства обороны США. Но представитель разведки США не подтвердил факта сокрытия информации о ядерном оружии в Калининграде.

Ядерное оружие в Калининграде является частью общего запаса российского ядерного оружия малой мощности, оцениваемого в пределах 4000-15000 единиц. Сюда входят атомные артиллерийские боеприпасы, головные части ракет малой дальности в ядерном снаряжении, зенитные ракеты и баллистические противоракеты с ядерным зарядом, ядерные торпеды и крылатые ракеты морского базирования, а также ядерные боеприпасы для тактических самолетов-носителей.

Официальные представители российских вооруженных сил в прошлом отрицали, что на военных объектах в Калининградской области хранится какое бы то ни было ядерное оружие, хотя разведывательные службы США подозревали, что кое-какие виды ядерного оружия, в частности морского базирования, все еще находятся там.

Резкое сокращение численности Вооруженных сил России после развала Советского Союза в 1991 году увеличило зависимость Москвы от тактического ядерного оружия. Аналитики министерства обороны США утверждают, что российские военные рассматривают тактическое ядерное оружие как средство ведения войны, в противоположность стратегическому ядерному оружию, которое выполняет главным образом функцию устрашения.

В 1999 году вслед за воздушными бомбардировками НАТО в Югославии правительство России заявило, что ядерные силы остаются ключевым элементом военной мощи. В то время Владимир Путин, ставший потом Президентом России, подписал три указа, в которых были изложены директивы по развитию комплекса ядерных вооружений России, включающие также новую концепцию разработки и боевого применения нестратегического ядерного оружия.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.