Вчера, 4 января 2001 года, правительство Польши потребовало международной инспекции военных объектов в соседнем с ней российском анклаве, чтобы выяснить, не разместила ли там Москва прошедшим летом тайно ядерное оружие.

Однако официальный представитель государственного департамента США отверг эту идею и выразил надежду, что Польша "проконсультируется" со своими союзниками по НАТО. Пентагон также стремится принизить значимость данного вопроса, утверждая, что новое тактическое ядерное оружие (в Калининградской области. - Прим. пер.) не ведет к драматическому изменению военного баланса в Европе.

Но министр обороны Польши Бронислав Коморовски (Bronislaw Komorowski) подверг сомнениям правдивость заявлений России, отрицающей наличие (в Калининградской области. - Прим. пер.) ядерного оружия и заявил, что необходимо направить в российский анклав инспекционные группы, возможно, под руководством НАТО. "Польша должна контролировать ситуацию в Калининграде на ежедневной основе, и она это делает, - сообщил он польскому телевидению. - Осуществление контроля будет включать требование о международной инспекции, что является нормальным".

Министр обороны не уточнил, как будут проводиться инспекции, но заявил, что они могут осуществляться под эгидой НАТО, путем согласования между НАТО и Россией. Польша присоединилась к НАТО в 1998 году, вместе с Венгрией и Чешской Республикой. Министр обороны комментировал сообщения о том, что Россия недавно перебазировала тактическое ядерное оружие в Калининград, расположенный на побережье Балтийского моря, между Польшей и Литвой, в нарушение своего обещания соблюдать безъядерный статус региона.

Российское правительство тем временем вновь отрицает, что ядерное оружие находится в Калининграде, где дислоцирован штаб Балтийского флота России. Сообщение о переброске в регион российского тактического ядерного оружия впервые опубликовала во вторник, 2 января 2001 года, газета The Washington Times.

"Балтийское море объявлено безъядерной зоной, и Балтийский флот неизменно выполняет принятые на себя обязательства", - заявил представитель по связям с общественностью штаба Балтийского флота Анатолий Лобский.

Представители разведывательного сообщества США сообщили корреспонденту The Washington Times, что Россия в июне прошлого года перебазировала ядерные боезаряды неизвестного типа и в неизвестном количестве на военные объекты в Калининграде. Тактическое ядерное оружие - ядерные боезаряды малой мощности, которые могут быть размещены в головных частях ракет, в авиационных бомбах, в артиллерийских снарядах и в боевых частях торпед.

Пресс-секретарь государственного департамента США Ричард Баучер (Richard Boucher) не ответил на телефонные звонки с просьбой прокомментировать требование правительства Польши о направлении инспекционных групп с целью проверки сообщений о наличии (в Калининградской области. - Прим. пер.) ядерного оружия. Но представитель государственного департамента США заявил, что правительство США не поддерживает требование Польши о проведении инспекции, поскольку действующими соглашениями о контроле над вооружениями такие инспекции не предусмотрены. "Мы не инспектируем склады ядерного оружия, кроме случаев, которые оговорены в соответствующих соглашениях о контроле над вооружениями", - сказал официальный представитель, который предпочел остаться неназванным.

На Капитолийском холме конгрессмен Керт Уэлдон (Curt Weldon), республиканец от штата Пенсильвания, заявил, что направление международной инспекции в Калининград должно стать "минимальным требованием". "Я серьезно обеспокоен переброской ядерного оружия на Балтику, где русские дали слово его не размещать, - заявил г-н Уэлдон. - Это очень плохой знак". Далее он сказал: "Как минимум, необходимо проинспектировать этот регион, поскольку русские утверждают, что им нечего скрывать". Г-н Уэлдон при этом отметил, что администрация Клинтона (Clinton) не была "открытой и честной" с конгрессом США в вопросе о переброске в Калининград российского тактического ядерного оружия. Русским также следовало бы позаботиться о том, чтобы "протянуть руку" приходящей американской администрации новоизбранного президента Джорджа Буша-младшего (George W. Bush Jr.).

Министр обороны Польши г-н Коморовски подверг сомнениям заявление российских военных по данному вопросу. "Надо еще решить, следует ли доверять заявлениям российской стороны", - сказал он, отметив, что в прошлом Москва блокировала инспектирование ряда военных объектов в Калининграде. Министр обороны отметил также, что если русские откажутся допустить инспекторов, имеющих задачу проверить сообщения о наличии ядерного оружия, то возникнут новые сомнения в правдивости заявлений России. "Когда человеку нечего скрывать, он не закрывает дверь перед вашим носом".

В Пентагоне пресс-секретарь Кеннет Бейкон (Kenneth Bacon) заявил, что не имеет возможности прямо ответить на вопросы о переброске (в Калининград. - Прим. пер.) российского тактического ядерного оружия, сославшись на запрет комментировать донесения разведки. Он высказал предположение, что переброска в регион этого оружия, возможно, связана с пересмотренной военной доктриной Москвы, которая призывает компенсировать убывающую мощь обычных вооруженных сил России большей опорой на ядерное оружие.

"Мы не думаем, что произошло драматическое изменение военного баланса в Европе, во всяком случае в последнее время, и нам известно, что русские делали заявления о том, что намерены во все большей мере полагаться на свои ядерные силы, поскольку боевые возможности их обычных вооруженных сил продолжают сокращаться", - сказал он. Пресс-секретарь Пентагона заявил, что в Калининграде, возможно, заскладированы ядерные боезаряды, снятые с корабельных, авиационных и наземных систем доставки ядерного оружия в ходе начатого в первой половине 90-х годов сокращения тактических ядерных арсеналов. "Весьма вероятно, что они сняли тактические ядерные боезаряды со своих кораблей и разместили их в Калининграде, - сказал он. - Весьма вероятно, что они хранят в арсеналах Калининграда ядерные заряды сухопутных войск и ВВС".

Во вторник, 2 января 2001 года, г-н Бейкон заявил, что перебазирование тактического ядерного оружия в Калининград явилось бы нарушением обещания России вывезти все развернутые в передовых районах ядерные средства в глубинные районы России и сделать Балтийское море безъядерной зоной. На вопрос, существует ли угроза похищения российских ядерных боезарядов или нападения с целью их уничтожения, г-н Бейкон ответил, что, насколько ему известно, русские всегда ревностно относятся к обеспечению безопасности своего ядерного оружия.

Российское руководство рассматривает расширение НАТО на восток как угрозу и в 1998 году предупредило, что для противодействия этой угрозе может прибегнуть к размещению ядерного оружия за пределами территории собственно России. После того как НАТО в 1999 году осуществила кампанию воздушных бомбардировок Югославии, тогдашний глава национальной безопасности России Владимир Путин объявил, что российское руководство утвердило ряд новых постановлений по военным вопросам, которые регламентируют боевое применение ядерного оружия, в том числе тактического. Сегодня г-н Путин является Президентом России.

Аналитик Павел Фельгенгауэр (Pavel Felgenhauer), занимающийся военными проблемами России, высказал мнение, что любые новые тактические ядерные боезаряды скорее всего предназначаются для ВМФ России. "Если они все же доставили тактическое ядерное оружие в Калининград для проведения боевой подготовки или каких-либо иных целей, то скорее всего это морское оружие - например, боевые части торпед в ядерном снаряжении", - сказал г-н Фельгенгауэр.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.