Венская пресса сделала это топ-темой своих изданий, появившихся во вторник. Ее озаглавили так: "Кремль - за строительство отношений с Бушем с нуля. Путин хочет разрешить проблему с национальной системой противоракетной обороны". "Frankfurter Allgemeine Zeitung" была несколько осторожнее, но поместила сообщение также на первой странице: "Путин предлагает создание российско-европейской противоракетной обороны".

У обеих газет был один и тот же источник: депутат либерального толка российской Государственной думы, лидер оппозиционной фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. Во время международного Бертельсман-форума-2001 в Берлине он раздал участникам мероприятия "строго конфиденциальное" послание президента Владимира Путина в адрес нового президента США Джорджа Буша. В этом письме глава Кремля предлагает разрядить ситуацию вокруг вопроса развертывания национальной системы противоракетной обороны, для чего советует провести переговоры по внесению корректив в подписанный в 1972 году Договор по ПРО с привлечением Франции, Великобритании и Китая. Создание российско-европейской системы противоракетной обороны, согласно письму, является "важнейшим стратегическим приоритетом" Москвы.

То, что на первый взгляд казалось благоразумным и заслуживающим поощрения, имело один недостаток: письмо было изобретением Явлинского. "Frankfurter Allgemeine Zeitung" призналась вчера, что она была одурачена россиянином, выдающим себя за либерала, который уже давно неплохо чувствует себя на Западе. Впрочем, понять, что это трюк, было тяжело, поскольку в тексте содержались высказывания, которые Путин уже делал перед общественностью. Фальшивка представляет Явлинского, "было бы мягко сказано, как человека, склонного к шарлатанству".

FAZ не поинтересовалась, почему Кремль должен был передавать "строго конфиденциальный" документ именно депутату, которого до сих пор считал своим главным оппонентом, особенно в вопросах войны в Чечне. В прессе сегодня еще не появлялось опровержений.

В Москве пресс-секретарь Явлинского, отвечая на вопрос, сказала, что речь идет о "недоразумении": депутат якобы четко сказал, что он подготовил бы такое письмо, если бы был президентом. Действительно, он обсуждал с Путиным вопросы, которые содержались в письме, и они совпадают по содержанию.

"Sueddeutsche Zeitung" высказала предположение, что Явлинский написал это письмо после хорошей попойки, однако пресс-секретарь опровергла это предположение. По ее словам, у депутата проблемы с сердцем и поэтому он не пьет.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.