Муамар, Саддам, Фидель: будьте начеку!

Республиканец Боб Барр, штат Джорджия, внес в палату законопроект, который может позволить президенту США издавать приказы о нападении на иностранного лидера, если эта персона будет считаться несущей угрозу национальной безопасности США или американским гражданам.

"Соединенные Штаты уже проводили акции, нацеленные на устранение иностранных лидеров. В 1980-х годах мы осуществляли мероприятия, направленные на устранение [ливийского президента] Муамара Каддафи", - заявил г-н Барр в своем кабинете.

"Чиновники могут делать вид, что мы не проводим таких операций, однако это как раз то, чем мы иногда занимаемся. Гораздо лучше будет быть честными и признать, что президент имеет и должен иметь такое право". Большинство наблюдателей полагают, что конгресс скорее всего не примет какого-либо решения по законопроекту г-на Барра.

"Руководство палаты из обеих партий не захочет начинать дебаты по вопросу, который определенно затрагивает разделение властей и который, несомненно, должен решаться президентом", - заявил один высокопоставленный республиканец на условиях анонимности.

Законопроект, названный "Закон 2001 года об уничтожении террористов", предусматривает отмену некоторых указов президентов США, запрещающих служащим США совершать политические убийства.

Законопроект был вынесен г-ном Барром в одиночку, и он признался, что не знает, будет законопроект одобрен или нет. "Я внес его в этом, как вносил и в прошлом году, так как эти указы существенно ограничивают возможности президента в борьбе с терроризмом", - отметил г-н Барр.

Президент Форд первым издал указ 18 февраля 1976 года, согласно которому американским служащим запрещалось совершать политические убийства. "Ни один из служащих правительства Соединенных Штатов не должен совершать политические убийства или участвовать в их совершении", говорится в разделе "Запрещение убийств" президентского указа N 11905.

Президент Рейган добавил положения, усиливающие ограничения и разъясняющие, что ограничения также касаются членов разведывательного сообщества.

Г-н Барр заявил, что при написании законопроекта он не имел в виду какого-либо конкретного иностранного лидера. Законопроект внесен в комиссию по международным делам.

"Президент имеет право аннулировать указы его предшественников без какого-либо согласия конгресса", - отметил г-н Барр. Он также сказал, что написал президенту Бушу письмо с призывом так и сделать.

"Указы в настоящее время запрещают нашим военнослужащим целенаправленное устранение террористического лидера┘ Я со всем уважением прошу Вас пересмотреть положения, "ограничивающие Соединенные Штаты в их борьбе с угрозами терроризма", - говорится в письме г-на Барра от 31 января 2001 года.

Г-н Барр заявил, что если президент не пожелает сделать это, то конгресс из принципа отменит эти положения.

Ни из Белого дома, ни из комиссии по международным делам никаких комментариев не поступило.

В прошлом известны попытки США укоротить карьеру иностранных лидеров. Президент Кеннеди издавал приказы об убийстве кубинского лидера Фиделя Кастро, которые предусматривали попытки спецгрупп, впоследствии провалившиеся, или применение отравленных сигар.

После принятия указа г-на Форда и последующих положений, усиливающих ограничения, президентам приходилось прибегать к менее прямым методам, таким, как воздушные бомбардировки, в надежде, что враждебные лидеры могут погибнуть от последствий этих акций.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.