Американские фоторазведывательные спутники определили точное местонахождение российских тактических ядерных боеприпасов в Калининградской области, опровергнув тем самым утверждения Москвы о том, что российского ядерного оружия на Балтике нет. Как сообщили представители разведывательного сообщества США, переброска российского тактического ядерного оружия на Балтику была впервые выявлена 3 июня 2000 года по данным космической фоторазведки, которая зафиксировала тактические ядерные боеприпасы на платформах военного железнодорожного состава, стоявшего в одном из морских портов под Санкт-Петербургом. Официальные представители США, знакомые с донесениями разведки, сообщили на условиях полной анонимности, что второго крупного успеха американская разведка добилась 6 июня, когда ее спутники-шпионы обнаружили прибытие ядерного оружия в Калининград. Ядерное оружие перевозилось по морю из одного российского порта на специальный подземный склад, расположенный вблизи военного аэродрома под Калининградом.

Сделанные фоторазведывательными спутниками снимки опровергают утверждения Москвы о том, что российское ядерное оружие не было передислоцировано в Калининград. Впервые о переброске российского ядерного оружия на Балтику сообщила газета "The Washington Times" 3 января 2001 года. "Русские отрицают это, но нам лучше знать", - заявил официальный представитель министерства обороны США. К настоящему времени споры вокруг переброски российского ядерного оружия на Балтику в правительстве США утихли.

Сообщения о якобы обнаруженной передислокации российского ядерного оружия в Калининградскую область подтолкнули правительства Польши, Литвы, Латвии и Эстонии к выражению своей озабоченности в этой связи. Москва воспротивилась проведению инспекции всех военных объектов в Калининграде, на которой настаивали правительства вышеперечисленных государств. Министр обороны Польши Бронислав Коморовски потребовал допустить иностранных военных инспекторов в Калининград, чтобы проверить, нет ли там ядерного оружия. Государственный департамент США не поддержал требования о проведении инспекции, хотя Польша сегодня является членом НАТО. В соответствии с неформальной договоренностью между США и Россией от 1992 года Москва обязалась вывезти все свое тактическое ядерное оружие из передовых районов. Она проинформировала США, что выполнила это свое обязательство.

В прошлом месяце Президент России Владимир Путин назвал сообщения об обнаружении ядерного оружия в Калининградской области "чепухой". Американская разведка все еще пытается определить точный тип ядерных боеприпасов. В первых донесениях говорилось, что это могут быть боеприпасы для морских, сухопутных или авиационных средств доставки ядерного оружия.

<┘>

У России есть от 4000 до 15000 единиц тактического ядерного оружия, которое не фигурирует ни в каких формальных американо-советских договоренностях о контроле над вооружениями. Сюда входят головные части ракет малой дальности стрельбы, боевые части торпед и авиационные ядерные бомбы.

<┘>

Советник по национальной безопасности в администрации Картера Збигнев Бзежински сказал корреспондентам, что ядерное оружие в Калининграде представляет скорее дипломатическую проблему, чем основание для серьезной стратегической озабоченности┘ "То, что правительство России отрицает ее (переброску тактического ядерного оружия на Балтику. - прим. пер.), пожалуй, следует рассматривать как подтверждение, что это правда", - заявил он.

Советник г-на Буша-младшего в период его президентской кампании Ричард Перл заявил, что переброска (ядерного) оружия могла бы вызвать озабоченность, если бы было подтверждено, что она является частью российской стратегии противодействия НАТО. "Что касается собственно ядерных боеприпасов, они не вызывают особой озабоченности", - сказал г-н Перл.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.