Федеральная разведывательная служба Германии направила руководству страны аналитический доклад о ситуации, складывающейся на южном фланге России. Россия, говорится в документе, может оказаться втянутой в многочисленные конфликты.

Федеральная разведывательная служба (БНД) предупреждает о возможности дестабилизации обстановки в России. В своем последнем аналитическом докладе немецкая служба внешней разведки приходит к выводу, что кризис на южном фланге гигантской империи, а именно, в Чечне и в Средней Азии продолжает обостряться.

В докладе говорится, что чеченцы продолжают оказывать активное сопротивление. Москва в качестве пропагандистского шага делает политические заявления о выводе своих войск из региона. Однако, на самом деле в Чечне по-прежнему остаются войска численностью до 44 тыс. человек. Регулярно завязываются ожесточенные бои.

Особенную озабоченность экспертов из Пуллаха (название местечка, где располагается штаб-квартира БНД. - Прим. пер.) вызывает ситуация в Средней Азии. Существует угроза, что там назревает новый, "очень серьезный" конфликт. Следует ожидать, что весной в Узбекистан, Киргизию и Таджикистан попытаются вторгнуться от двух до трех тысяч исламских экстремистов. Цель экстремистов - создание при поддержке талибов своего халифата в треугольнике, образуемом этими странами.

В условиях такого развития ситуации Россия как "государство, отвечающее за порядок" в регионе, не может оставаться безучастной. Поэтому следует опасаться, что Москва может оказаться втянутой в конфликт. Пока Россия проявляет сдержанность. Возможно, это объясняется тем, что элитные подразделения, которые можно было бы бросить против исламистов, вынуждены пока оставаться в Чечне. Российские войска были бы не в состоянии разрешить среднеазиатский конфликт в одиночку.

По оценке экспертов БНД, в том случае, если летом дело дойдет до войны с российским участием, начнутся "очень тяжелые бои". Для этого региона характерна гористая местность. Там может действовать лишь пехота без поддержки бронетехники. Кроме того, исламисты постоянно улучшают боевые арсеналы и в целом снабжение своих войск. В частности, в регионе отмечается повышенный спрос на спутниковые телефоны.

По информации из правительственных кругов, БНД направила свои выводы в ведомство федерального канцлера и в министерство иностранных дел. Министр иностранных дел Йошка Фишер (Joschka Fischer) обсуждал эту тему с российской стороной в начале недели в ходе своего визита в Москву. Федеральное правительство с озабоченностью наблюдает за развитием ситуации. Подчеркивается, что все, что происходит в Чечне и Средней Азии, затрагивает интересы Германии. Кроме того, регион является центром торговли наркотиками. Если исламисты укрепят свои позиции, следует ожидать расширения торговли наркотиками в целом в Европе.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.