Пока агенты Федерального бюро расследований не вышли на след Роберта Хэнссена, они вели разработку действовавшего под прикрытием офицера Центрального разведывательного управления, который теперь, после ареста г-на Хэнссена, может быть оправдан.

Как заявили вчера, 22 февраля 2001 года, источники, имеющие непосредственное отношение к делу, пока агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США не вышли на след Роберта Хэнссена (Robert P. Hanssen), они вели разработку одного действовавшего под прикрытием офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, который теперь, после ареста г-на Хэнссена, может быть оправдан. Этот офицер ЦРУ находится в оплачиваемом административном отпуске с августа 1999 года, пока ФБР расследует, не является ли он тем российским шпионом, которому платят деньгами и бриллиантами. Как сообщили источники, расследование этого дела продолжалось даже после того, как этот офицер успешно прошел несколько проверок на детекторе лжи, и некоторые официальные лица пришли к выводу, что выдвинутые против него обвинения несущественны.

Объявляя на этой неделе об аресте г-на Хэнссена, директор ФБР Луи Фри (Louis J. Freeh) назвал работу своих агентов "крупным успехом контрразведки". Но сейчас очевидно, что осуществлявшиеся агентами ФБР длительные и трудные поиски высокопоставленного "крота" были сфокусированы не на том, на ком нужно, по меньшей мере до того момента, когда руководство решило остановиться на г-не Хэнссене. Неизвестно, проводились ли расследования в отношении других офицеров ЦРУ. В конечном итоге в воскресенье был арестован г-н Хэнссен, которому предъявлено обвинение в том, что в течение последних 15 лет он шпионил на Россию, получив за это около 1,4 млн. долл. наличными, а также в бриллиантах и вкладах на его счет в одном из российских банков.

Адвокат подозревавшегося в шпионаже офицера ЦРУ Джеймс Кларк (James C. Clark) отказался от комментариев. Газета The Washington Post не раскрывает имена работающих под прикрытием офицеров ЦРУ, кроме исключительных случаев. Офицер по связям с общественностью ЦРУ Билл Хэрлоу (Bill Harlow) отказался от комментариев по данному делу. Пресс-секретарь ФБР Джон Коллингвуд (John Collingwood) сказал только, что не может подтвердить факта проведения расследования против офицера ЦРУ, но заметил при этом, что ФБР в данный момент проводит несколько расследований по делам о подозрении в шпионаже. "К обвинениям в шпионаже у нас относятся со всей серьезностью, и каждое такое обвинение расследуется до конца", - заявил г-н Коллингвуд. - В любой момент времени проводятся много расследований такого рода".

Как сообщили источники, офицер, о котором здесь идет речь, является ветераном ЦРУ, который ранее служил в вооруженных силах США и работал в Нью-Йорке по линии контрразведки против российских представителей. Почему против него возникли подозрения, неизвестно, но один источник утверждает, что в ФБР были резкие расхождения во мнениях относительно его причастности к шпионской деятельности, особенно после того, как этот офицер успешно прошел несколько проверок на детекторе лжи. "Расследование дел такого рода обычно занимает много времени, - заявил один источник. - Это не такие простые дела. Чтобы их довести до конца, требуются время и осторожный подход".

По утверждению источников, агенты контрразведки в ходе расследования тайно обыскивали дом и автомобиль подозреваемого офицера ЦРУ. Когда проводится расследование по подозрению в шпионаже, власти могут обратиться в специальный суд и получить секретный ордер на обыск. Запрашивая ордер на проведение тайного обыска, правительство, согласно Закона о наблюдении за деятельностью иностранных разведывательных служб (Foreign Intelligence Surveillance Act), не обязано обосновывать свои подозрения и ставить подозреваемого в известность об обыске, пока против него не возбуждено уголовное дело. Факт тайного обыска свидетельствует также о том, что американская разведка получила информацию, что КГБ платит одному из своих американских тайных агентов бриллиантами - форма оплаты, которая, как оказалось, характерна только для шпионской карьеры г-на Хэнссена.

Источник, хорошо знакомый с обстоятельствами расследования, сообщил, что подозреваемый офицер ЦРУ испытывает сильный эмоциональный стресс и задает вопрос, правда ли, что свидетельства против него настолько серьезны, чтобы оправдывать отстранение его от работы на целых 18 месяцев. Теперь, когда обвинение в шпионаже в пользу России предъявлено г-ну Хэнссену, власти пытаются определиться в вопросе о том, нужно ли снять подозрения с офицера ЦРУ и разрешить ему вернуться на работу. Как сообщили источники, такое решение пока не принято. Один из источников признал, что внутри ЦРУ всегда могут оказаться и другие российские шпионы. Но, по его признанию, слабость выдвигавшихся против этого офицера ЦРУ обвинений, в сочетании с арестом г-на Хэнссена, могут послужить основанием для его быстрого оправдания и восстановления на работе.

Расследование против офицера ЦРУ стало прямым следствием кампании по поиску новых российских шпионов, которая началась после того, как в 1994 году оперативный работник ЦРУ Олдрич Эймс (Aldrich H. Ames) признал себя виновным в работе на КГБ и на организацию, которая стала его преемницей. Расследование, о котором здесь идет речь, свидетельствует о том, насколько серьезно ЦРУ и ФБР подошли к проблеме поиска новых "кротов" в разведывательном сообществе США.

Проводя оценку ущерба от шпионской деятельности г-на Эймса, специалисты по контрразведке пришли к заключению, что провал многих разведывательных операций нельзя связывать с ним, а следовательно, решили специалисты, Россия, возможно, имеет и других агентов в правительственных ведомствах США. В 1996 году агенты ФБР начали проверку длинного списка лиц, которые могли скомпрометировать разведывательные операции, так как имели допуск к соответствующей информации и были лично знакомы с участниками операций. Как сообщил один источник, в этом списке фигурировал и офицер ЦРУ, которого в августе 1999 года отправили в административный отпуск.

После ареста специального агента ФБР Эрла Питтса (Earl Edwin Pitts), который в том же 1996 году был разоблачен как российский шпион, официальные представители ФБР заявили, что их давно заботила утечка информации из своего офиса в Нью-Йорке. Г-н Питтс работал там в контрразведывательном отделе в период с 1987 по 1989 год. "В деле Эймса было что-то, что заставляло их (агентов ФБР - прим. пер.) считать, что русские получают информацию от каких-то других источников, - заявила адвокат Нина Гинзберг (Nina Ginsberg), которая в 1997 году организовала заявление г-на Питтса в суд о признании своей вины. - "Но г-н Питтс ничего об этом не знал".

Отстраненный от работы офицер ЦРУ, как сообщили источники, одно время также работал в Нью-Йорке. А г-н Хэнссен с 1985 по 1987 год был начальником контрразведывательного отдела в Нью-Йорке.

Одна из скомпрометированных операций, к провалу которой г-н Эймс не мог быть причастным, связана с сотрудником государственного департамента США Феликсом Блочем (Felix Bloch), которого ФБР в конце 80-х годов разрабатывало по подозрению в шпионаже. На этой неделе, возможно, будет раскрыта тайна того, как была скомпрометирована операция против г-на Блоча. В своем 109-страничном предварительном обвинительном заключении по делу Хэнссена власти признают, что, по их мнению, именно он предупредил оперативных работников КГБ о том, что г-н Блоч стал объектом расследования.

Перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.