Председатель социал-демократической партии Молдовы Оазу Нантой дал интервью одной из центральных немецких газет.

taz: Коммунисты всеми силами стараются слепить себе новый, более современный имидж. Соответствует ли это реальному положению дел в партии.

Оазу Нантой (Oazu Nantoi): Они уже ни в коем случае больше не реакционеры, а скорее успешные дельцы, хотя и большей частью в теневой экономике. Коммунисты платят людям, которые на них работают, в два раза больше, чем все остальные партии. Откуда берутся такие деньги в самой бедной стране Европы? У нас распространена коррупция. Избирательная кампания финансируется из теневых источников, и это обстоятельство определяет, кто будет победителем. Партия, которая придет к власти благодаря этим средствам, в первую очередь будет занимаеться сохранением теневого сектора экономики. И только поэтому кризис в Молдавии продолжится.

taz: Ходят слухи, что коммунисты все сильнее ориентируются на Москву.

Оазу Нантой (Oazu Nantoi): Только это они и могут делать. Как и в прежние времена, они продают Молдавию Москве в обмен на снижение цен на энергопоставки.

taz: Как Вы считаете, европейские интересы слишком мало представлены в Европе?

Оазу Нантой (Oazu Nantoi): Зачем Европе нужна территория, где до сих пор не разрешен региональный конфликт, господствуют коррумпированная власть и мафиозные структуры. Если мы хотим попасть в Европу, нам нужно умыться, повязать галстук, надеть красивый костюм, а не ходить такими грязными, как сегодня.

Интервью провела Барбара Оэртель (Barbara Oertel).

Перевод: Анна Черемушкина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.