О демократии на Украине говорить не приходится. И главная причина не в Кучме, а в неспособности украинских демократов донести до своих соотечественников смысл реформ, считает ведущая немецкая газета.

Положение Кучмы ухудшилось: большинство парламента настроено против него. Коммунисты, которые еще совсем недавно поддерживали президента, теперь требуют его отставки. Хотя напрямую ему пока ничто не угрожает. По украинской конституции, действующего президента практически невозможно сместить со своего поста. К тому же Кучма - хитрый политик и хороший тактик, поскольку до сих пор ему удавалось стравливать между собой своих политических противников. Вероятно, и на этот раз он сможет извлечь выгоду из имеющихся противоречий между прозападной Западной Украиной, оплотом демократов, и пророссийской Восточной Украиной, ориентированной на коммунистов.

Но на одних ловких трюках долго не продержишься. После того как широкой общественности стало известно содержание магнитофонных пленок, якобы записанных в кабинете президента, его имидж внутри страны и за ее пределами значительно ухудшился. И хотя сами по себе эти пленки еще не являются доказательством причастности Кучмы к убийству ненавистного ему журналиста Георгия Гонгадзе, это не сыграло ему на руку. Теперь весь мир знает, что со своими соратниками Кучма разговаривает на криминальном жаргоне. То, что глава государства редко вспоминает о свободе прессы и принципе разделения властей, уже давно ясно из его политики.

Налицо - примитивность мышления. О процессе демократизации на Украине говорить не приходится. Дела идут из рук вон плохо. Но Кучма - не единственная причина. Виноваты, скорее, украинские демократы, которым до сих пор так и не удалось донести до своих соотечественников, постоянно озирающихся на советское прошлое, смысл реформ.

Перевод: Анна Черемушкина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.