Осло, 5 апреля 2001 года. В среду специалисты заявили, что на российской атомной подводной лодке "Курск" было ядерное оружие, тогда как Москва настаивает, что его там не было. Подводная лодка "Курск" затонула в Северном Ледовитом океане 12 августа прошлого года, при этом погибли все 118 находившихся на ее борту людей. Официальные представители России неоднократно заверяли норвежских военных, что на этой подводной лодке были только обычные, причем практические боеприпасы. Однако член государственной комиссии по расследованию катастрофы с подводной лодкой "Курск" Григорий Томчин в интервью норвежскому телевидению сообщил, что подводная лодка имела на борту ядерное оружие. Это подтвердил также норвежский инженер из компании "The Global Tool Management" Харалд Рамфьорд (Harald Ramfjord), один из главных организаторов планируемой операции по подъему подводной лодки, сказав, что видел секретные российские документы, которые свидетельствуют о наличии на борту подводной лодки в момент катастрофы ядерного оружия. "В одном из документов было сказано, что на подводной лодке имелись две ракеты с ядерной головной частью", - сказал г-н Рамфьорд. Он заявил также, что не станет участвовать в операции по подъему подводной лодки, если на ней все еще будут оставаться ядерные ракеты. Один из менеджеров этой компании подтвердил, что г-н Рамфьорд работает у них, но отметил, что он лично не располагает информацией о наличии на борту подводной лодки "Курск" ядерного оружия.

В Москве представитель ВМФ России Дмитрий Бурмистров заявил, что не станет комментировать телерепортаж, а с командованием Северного флота России репортерам связаться не удалось. По сообщению норвежского телеканала TV-2, на подводной лодке "Курск" были две ракеты SS-N-19 "Shipwreck" (условное наименование НАТО - прим. пер.) с ядерной головной частью мощностью 500 кт.

Причина трагедии с подводной лодкой "Курск" до сего времени не установлена. Многие специалисты высказывают предположение, что внутри подводной лодки взорвалась одна из торпед.

Сокращенный перевод: Виктор Федотов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.