Уважаемые господа,

В редакционной статье от 9 апреля "НТВ для CNN" вы предположили, что если российская телевизионная станция НТВ не сможет сохранить свою независимость, то российская слабая демократия станет еще слабее. В действительности любой знакомый с этой историей человек скажет вам, что НТВ не является независимым. Оно никогда не было независимым.

НТВ подчиняется политическим и коммерческим интересам всего одного из своих акционеров, Владимира Гусинского. Этот факт был упущен большинством международных СМИ, однако сейчас признан ведущими журналистами НТВ, которые уволились на прошлой неделе. Они разочаровались в своем главном редакторе, отказывающемся завязать диалог с генеральным директором, назначенным большинством голосов акционеров.

Вы также предположили, что НТВ подвергается опасности по причине оппозиционности Кремлю, который использует свое влияние над частично принадлежащим государству "Газпромом", с тем, чтобы заглушить критику канала. НТВ не всегда критично относилось к власти. Когда в 1996 году коммерческим интересам олигархов соответствовало переизбрание Бориса Ельцина, г-н Гусинский использовал редактора НТВ для ведения кампании, что вряд ли является проявлением независимости, которой этот редактор так гордится сегодня.

После успешного переизбрания президента г-н Гусинский в срочном порядке добился получения от "Газпрома" кредитов на сотни миллионов долларов, которые до сих пор не возвращены. Может быть, оппозиция НТВ под флагом свободы слова просто представляет собой оппозицию выплате долгов?

Все дело в том, что НТВ не имеет шансов выжить как независимое СМИ, свободное от влияния каких-либо акционеров, пока финансы компании не будут взяты под контроль. Я привержен идее привлечь независимого иностранного стратегического инвестора, который поможет превратить НТВ в лучшую телевизионную сеть страны. Я также неоднократно заявлял, что я покину свой пост, если какой бы то ни было акционер попытается ограничивать редакционную свободу НТВ. Все, о чем я прошу, это судить нас по нашим действиям, а не по тому, что говорят заинтересованные стороны, представляя свои слова как наши намерения.

Перевод: Рафаэль Сайдашев

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.