67-летний сенатор отказался от членства в республиканской партии США, чем обеспечил демократам большинство в верхней палате конгресса. Перебежчик - убежденный поборник права на аборты, он решительно выступает против дискриминации гомосексуалистов, часто уклонялся от линии партии в вопросах защиты окружающей среды.

Сенатор Джеймс (Джим) Джеффордс (James Jeffords) из Вермонта, который обеспечил демократам большинство в сенате, уже давно известен как своенравный "одиночка". Как свидетельствуют статистики, в 1998 году в 69% всех случаев принятия решения он голосовал вместе с демократами, то есть против своей республиканской партии.

Джеффордс голосовал отлично от своих соратников по партии и во время процедуры отрешения от власти тогдашнего президента Билла Клинтона (Bill Clinton) в связи с его историей с Левински (Lewinsky). Он был одним из пяти республиканских сенаторов, которые голосовали за "оправдание" Клинтона по всем пунктам обвинения.

67-летний сенатор к тому же убежденный поборник права на аборты, решительно выступает против дискриминации гомосексуалистов и часто уклоняется от линии партии в вопросах защиты окружающей среды.

Насколько он независим, Джеффордс ясно продемонстрировал впервые в 1981 году. Тогда он был членом палаты представителей и отклонил, единственный республиканец в палате, налоговую программу тогдашнего президента Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Несмотря на его бунтарский характер, тесные дружеские отношения с республиканцами продолжали сохраняться. Так, вместе с нынешним лидером большинства в сенате Трентом Лоттом (Trent Lott), новым министром юстиции Джоном Аскрофтом (John Ashcroft) и сенатором Ларри Крейгом (Larry Craig) он является членом квартета под названием "Поющий сенатор".

Джеффордс родился 11 мая 1934 года в семье, имевшей глубокие республиканские корни. Он сын бывшего председательствующего судьи Верховного суда Вермонта и сам раньше был министром юстиции федерального штата. В 1975 году Джеффордс вошел в палату представителей, а в 1988 году был избран в сенат. В ноябре прошлого года обладатель черного пояса по тэквондо был вновь избран подавляющим количеством голосов избирателей в сенат.

Перевод: Владимир Синица

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.