Администрация Буша (Bush) приняла решение занять нейтральную позицию по отношению к предложению Пекина провести олимпиаду 2008 года, несмотря на мощную оппозицию со стороны членов Конгресса, предлагавших оспорить это предложение китайской стороны на основании того, что в Китае не соблюдаются права человека.

Администрация выражает надежду, что занятая ею нейтральная позиция невмешательства поможет разрешению вопроса, которому жители Китая приписывают эмоциональное значение. Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что выбор Пекина в качестве столицы олимпийских игр может иметь и положительный аспект. Такое решение может послужить "мощным и ощутимым стимулом" для улучшения ситуации с правами человека в Китае, при условии бойкота Тайваня.

В то же самое время, похоже на то, что момент, в течение которого Конгресс мог бы занять принципиальную позицию по данному вопросу, проходит. Согласно сообщению источников в Конгрессе, до того как он уйдет на каникулы, республиканцы могут не успеть провести резолюцию, которая шла бы вразрез с намерениями Пекина. Конгресс пробудет на каникулах вплоть до 9 июля, а через четыре дня Международный олимпийский комитет соберется в Москве для решения вопроса о месте проведения олимпийских игр 2008 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.