Британо-американский план ввести новый вид санкций против Ирака потерпел серьезное поражение в Совете Безопасности ООН (СБ): Россия минувшей ночью воспротивилась введению так называемых умных санкций, которые, по замыслу авторов, должны заменить собой существующую программу "нефть в обмен на продовольствие". "Умные санкции" задуманы, чтобы облегчить поставки в Ирак товаров гражданского назначения и одновременно усилить давление на багдадский режим путем ужесточения контроля за продукцией военного назначения и контрабандой.

США и Великобритания надеялись провести свой план в СБ до полуночи, когда истекает срок действующей программы "нефть в обмен на продовольствие. Благодаря интенсивным дипломатическим усилиям им удалось достичь поддержки со стороны Франции и Китая, однако Россия пригрозила воспользоваться своим правом "вето" при голосовании британо-американского проекта резолюции и в результате члены СБ вместо нее проголосовали за продление на несколько месяцев программы "нефть в обмен на продовольствие".

С самого начала британо-американский план пересмотра санкций против Ирака столкнулся с проблемами. Первая - это согласование списка подлежащих контролю товаров, которые могут быть использованы в военных целях. Вторая же - подконтрольность товаров, ввозимых из Ирака в соседние страны Иорданию, Сирию, Турцию и Иран. Это грозило им потерей источника важных товаров. Кроме того, Ирак пригрозил разорвать все торгово-экономические санкции с ними, если согласятся на такую систему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.