Пентагон еще не разработал какой-либо технологии, которая может позволить надежно сбивать ракеты противника. И тем не менее администрация Буша (Bush), похоже, настроена оставить побоку опасения Конгресса и европейцев, а также Договор по ПРО 1972 года, и начать строительство противоракетного щита во время своего первого срока. Ее последним шагом в данном направлении является план сооружения нового испытательного полигона на Аляске, рядом с которым будут находиться несколько ракет-перехватчиков на случай использования в экстренных ситуациях. Некоторые детали еще остаются неясными, однако этот план может опасно размыть различия между испытанием и размещением действующей системы.

Конгресс должен требовать, чтобы программы испытаний не выходили за рамки Договора по ПРО. Он не должен одобрять размещение действующей системы до тех пор, пока не будет убежден, что технология надежно проверена, и что предприняты все усилия, необходимые для сохранения всего положительного, имеющегося в существующих договорах о вооружениях. Высшие официальные лица Пентагона будут сегодня выступать по вопросам противоракетной обороны в Сенатской комиссии по делам вооруженных сил. Сенаторы на этих слушаниях должны настаивать на предоставлении большей информации о плане мероприятий на Аляске, и должны потребовать гарантий, что этот план не имеет своей целью обойти Договор по ПРО.

Договор разрешает практически неограниченные испытания наземных систем обороны, однако ограничивает их проведение двумя отведенными для этого местами: остров Кваджелейн в Тихом океане и полигон Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико, США. Новое испытание на Кваджелейне запланировано на эту субботу.

Перенос будущих испытаний на Аляску потребует соглашения России. Москва, как и все, понимает, что Аляска является тем местом, где Соединенные Штаты захотят разместить действующую базу противоракетной обороны, имеющей задачу пресекать нападение Северной Кореи. Согласившись на изменение мест испытаний, Россия, по существу, сделает первый важный шаг к изменению Договора по ПРО с тем, чтобы он соответствовал ограниченной национальной системе противоракетной обороны. Согласие на это будет только приветствоваться. Однако оно может и не быть получено ко времени начала этим летом строительства испытательного полигона на Аляске, как это предвидит администрация.

В прошлом месяце министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) отказался обещать, что ничто из запланированного на следующий бюджетный год не нарушит Договор по ПРО. Конгресс должен настоять на получении такого обещания до того, как согласится на выделение денег для строительства полигона на Аляске.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.