Вашингтон, 21 июля. Готовясь к сегодняшнему саммиту с западными лидерами в Генуе и ко встрече с президентом Бушем (Bush) завтра, президент России на этой неделе в Кремле провел свою первую настоящую пресс-конференцию. На ней он постарался представить себя таким, каким бы его хотели видеть лидеры стран "Большой Семерки": политически умеренным, настроенным открыть российскую экономику, и даже заинтересованным когда-нибудь вступить в НАТО. Тем не менее, по одному вопросу г-н Путин не сделал никаких уступок и даже намека на них - по поводу Чечни он заявил: "Я не намереваюсь менять ┘ свой подход".

Такой подход, что неоднократно фиксировали российские и западные группы по соблюдению прав человека, представляет собой военную кампанию, осуществляющуюся 80000 армией, и оставляющей после себя выжженную землю, систематические пытки, грабежи и убийства гражданского населения. Г-н Путин за прошедшие с момента со времени первой встречи с Бушем пять недель не только не приглушил свою воинственную и лживую риторику о Чечне, но также его войска активировали "операции по зачистке" в республике. Тысячи гражданских лиц были окружены как минимум в семи деревнях, и все это сопровождалось сообщениями о пытках, исчезновениях и массовых казнях. Поведение российских войск является таким жестоким, что даже лидеры назначенной Москвой кукольной чеченской администрации ушли со своих постов или собираются сделать это.

Политически грамотный г-н Путин, очевидно, озабочен своим имиджем в глазах Запада, хотя он, судя по всему, не чувствовал необходимости смягчить чеченскую кампанию или хотя бы ее описание за те несколько дней, что оставались до его встречи с президентами и премьер-министрами Соединенных Штатов, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии и Канады. Вряд ли его можно винить: в конце концов, никто из этих руководителей не сказал ничего существенного в то время, когда появились сообщения об этих кровавых операций по зачистке. В действительности, в то время как две недели назад появились новости о двух особенно ужасных зачистках в селениях Серноводск и Ассиновская, г-н Буш высказал экстраординарную, мы бы сказали шокирующую, поддержку г-ну Путину. Российский президент "глубоко озабочен экстремизмом и тем, что экстремизм может значить для России", заявил г-н Буш журналистам, как попугай повторяя термины, которые часто использует г-н Путин для описания чеченской войны. "И, как вы знаете, я тоже" (озабочен - прим. пер). Эти слова были произнесены 6 июля, на следующий день после того, как промосковски настроенные главы Серноводска и Ассиновской ушли со своих постов в знак протеста по поводу операции, которую даже российский командующий в Чечне признал "беззаконной".

Открытая поддержка г-на Буша, по сути, практически заглушила всю критику западных правительств действий в Чечне, и это вдохновило г-на Путина на еще большую ложь о ситуации в регионе. На пресс-конференции в среду он сказал, что российские операции по зачистке сводятся к проверке паспортного режима и мерам по обнаружению людей, находящихся в федеральном розыске; на самом деле, сотни и тысячи мальчиков и мужчин были согнаны в поля или помещены в ямы, где многие подвергались пыткам, а некоторые и массовым казням. Г-н Путин также заявлял, что юридическая система в Чечне действует, и что преступления, приписываемые военнослужащим, расследываются и наказываются; на самом же деле, только один российский солдат был осужден, хотя российские группы по соблюдению прав человека документально зафиксировали многочисленные военные преступления: например, три случая массовой резни, могилу с как минимум 51 телом в окрестностях российской главной военной базы, множественные случаи пыток и более сотни случаев исчезновений.

Очевидное принятие г-ном Бушем чеченской кампании может быть объяснено только его ясным стремлением заключить с г-ном Путиным сделку по противоракетной обороне. За те недели, что прошли после первой встречи г-на Буша с президентом России, которую он закончил поразительным наблюдением о том, что он посмотрел в душу г-на Путина и нашел его заслуживающем доверия, стало ясно, что администрация очень стремится заручиться согласием Москвы на изменение или разрыв Договора по ПРО в ближайшие месяцы. Мы все еще не понимаем, к чему нужна такая спешка; и совершенно не обязательно, что г-н Путин согласится на это, несмотря на сладкие речи г-на Буша. Однако один итог этой поспешной дипломатической кампании уже ясен: г-н Буш отказался от того, чтобы власти США говорили о правах человека в России и предоставил г-ну Путину зеленый свет для продолжения наиболее кровавой и преступной кампании военных репрессий, осуществляемой в настоящее время в мире.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.