Военный советник президента Владимира Путина заявил, что Россия будет "работать день и ночь" в целях достижения соглашения, связанного с планами президента Джорджа Буша (George W. Bush) по созданию противоракетной обороны. Вместе с тем Игорь Сергеев выразил разочарование тем обстоятельством, что Вашингтон не представил никаких конкретных деталей технологии, которую предполагается развернуть: масштаб возможных сокращений наступательного арсенала, а также, что именно придет - если придет - на смену Договору по ПРО. Замечания Игоря Сергеева прозвучали после встречи советника президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс встретилась с президентом Путиным и другими российскими руководителями для согласования напряженного графика двусторонних переговоров по проблеме ПРО.

Американские официальные лица рассчитывают, что основные положения соглашения будут выработаны к встрече Путина и Буша в Техасе, намеченной на ноябрь. Российские военные эксперты, как ожидается, совершат визит в США в начале будущего месяца. Вслед за этим в Москву прибудет министр обороны США Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld). Переговоры будут сфокусированы на двух непростых вопросах: согласится ли Россия отказаться от Договора по ПРО от 1972 годы, запрещающего развертывание ракетного щита; а также - в каких масштабах США готовы сократить свои наступательные вооружения.

Г-жа Райс приветствовала готовность России вести диалог, однако предупредила, что США не будут долго ждать и будут вести новые испытания элементов противоракетной обороны, независмо от того результатов переговоров. "Новые угрозы не позволяют нам ждать", - сказала она. Игорь Сергеев, бывший министр обороны до этого также командовавший ракетными войсками, выразил беспокойство торопливостью Вашингтона. Он сказал, что США следует соблюдать Договор по ПРО, пока не будет выработано какое-то новое соглашение, которое обеспечит безопасность России. "Зачем рушить старый дом, когда еще не построен новый?" - вопрошает Сергеев. США настаивают, что оборонительная система, которую они намерены развернуть, не угрожают ядерной защите России. Однако Сергеев подчеркнул, что Россия хотела бы "увидеть что-то конкретное прежде, чем принимать его. Особенную тревогу Сергеева вызывает то, что США, освободившись от рамок Договора по ПРО, начнет размещение вооружений в космосе, а это неизбежно приведет к гонке вооружений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.