Подобно тому, как в прошлом месяце BBC предписало своим корреспондентам использовать выражение "намеренные убийства" для обозначения убийств палестинцев израильтянами, СNN под постоянными атаками со стороны еврейского лобби - издало инструкцию для своих журналистов, запрещающую называть Гило "еврейским поселением". Вместо этого они должны называть незаконно созданное на оккупированной арабской территории поселение "еврейским районом".

Арабы в течение долгого времени протестовали против того, как CNN освещало события на Ближнем Востоке, особенно против использования уничижительного слова "террорист" - однако они придут в ярость после последнего по времени "смягчения" тона репортажей в интересах Израиля.

Инструкция, выпущенная штабом CNN в Атланте отнюдь не двусмысленна. "Мы называем Гило еврейским районом на окраине Иерусалима, построенном на территории, оккупированной Израилем в 1967 году, - написано в ней. Мы не называем его поселением".

Исключительная уступка, сделанная в интересах Израиля, стала результатом многомесячных внутренних дебатов в недрах CNN, проходивших под огнем критики со стороны ряда произраильски настроенных групп в США (CNN Watch, honestreporting.com и др.), занимавшихся мониторингом всех репортажей с Ближнего Востока.

Многие журналисты в штаб-квартире CNN возмущены данной инструкцией. "У многих из нас складывается ощущение, что наша работа здесь сводится к поиску эвфемизмов для того, что происходит в действительности", - сообщил один из журналистов корреспонденту "The Independent" вчера. "Нам удалось обойтись без употребления слова "терроризм" - теперь мы говорим о "боевиках" - потому что знаем, что слово "террорист" используется той или иной стороной для нанесения вреда другой. Однако теперь на нас оказывают давление, чтобы мы исключили из употребления слово "поселенец" во всех мыслимых контекстах и заменили его словом "израильтяне".

В прошлом CNN использовало слово "террорист" исключительно в применении к арабам - израильского поселенца, убившего 29 палестинцев в 1994 году CNN называло "экстремистом".

Однако цензура слова "поселение" в случае с Гило, которую ныне практикует CNN, - ложь. Гило было незаконно аннексировано Израилем по итогам войны 1967 года - а не просто занято, как утверждает CNN в своих репортажах. Более того, Гило не является и "районом, расположенным на окраине Иерусалима", поскольку было построено - опять-таки нелегально - на территории, которую Израиль использовал для расширения границ Иерусалима.

"Относительно использования этих слов имели место серьезные внутренние дебаты, - говорит корреспондент CNN. - Иногда мы продолжаем использовать термин "поселение" в применении Гило. В действительности мы не обязаны говорить весь этот вздор о "территориях, оккупированных Израилем в 1967 году". Однако у нас есть ряд проблем. Существует множество еврейских групп, отстаивающих интересы израильских поселенцев, и пытающихся вести войну слов".

Представитель CNN в Атланте заявил прошлой ночью: "У нас нет готового ответа на этот вопрос. Мы не намерены вступать в дискуссию по данной проблеме┘.Лучше вообще не говорить ничего обо всем этом".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.