Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
УЧЕБНИК ВОЙНЫ. КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК советских войск

Советские главнокомандующие не оценили риска затянувшейся партизанской войны, которую они считали простым восстанием

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пятнадцатого февраля 1989 года последний солдат Советской армии покинул Афганистан. А девяносто дней спустя ЦРУ утвердило отчет под названием ╚Уроки войны в Афганистане╩. Сорок страниц с изложением фактов, анализа и военных схем по технике войны, которые помогли моджахедам победить советские войска. Первые строчки этого труда звучат следующим образом: ╚Цель этой книги √ извлечь из советской войны в Афганистане уроки, которые могли бы быть полезными при военной подготовке солдат и подразделений американского войска╩

Пятнадцатого февраля 1989 года последний солдат Советской армии покинул Афганистан. А девяносто дней спустя ЦРУ утвердило отчет под названием "Уроки войны в Афганистане". Сорок страниц с изложением фактов, анализа и военных схем по технике войны, которые помогли моджахедам победить советские войска. Первые строчки этого труда звучат следующим образом: "Цель этой книги - извлечь из советской войны в Афганистане уроки, которые могли бы быть полезными при военной подготовке солдат и подразделений американского войска". Генерал Томми Фрэнк (Tommy Frank), глава Центрального командования армии США, несколько дней назад приказал включить копию этой брошюры в документацию, предназначенную всем командирам специальных подразделений, готовящихся бороться с афганскими талибами. И вот что там написано.

Не ограничивать применение силы. Советские главнокомандующие не оценили риска затянувшейся партизанской войны, которую они считали простым восстанием, и на операции выдвигали "ограниченный контингент" солдат. Результаты были негативными: у советских войск возникли проблемы с контролем над территорией и с атаками на сразу несколько вражеских целей. Когда они начинали атаку на одну зону, неизбежно оставались незащищенными перед другой.

Не бояться потерь. После смерти Леонида Брежнева Москва приняла решение ограничить потери людей и средств. Похожую ошибку допустили США во Вьетнаме. В Афганистане это обернулось тем, что командиры стали слишком осторожными, не решались начинать атаки, не преследовали моджахедов. И чем дольше длилась нерешительность русских, тем более находчивыми и храбрыми становились афганцы.

Ключевым является выбор типа войск. Афганская земля негостеприимна, там мало дорог, совсем нет железнодорожных путей, не развито локальное снабжение. Поэтому решение Советского Союза послать войска, подготовленные для сражений в Европе, с обычным оружием, - было ошибкой. Тяжелые броневики, танки и грузовики не могли сдвинуться с места и почти всегда оставались невостребованными.

Сила моджахедов. Сила партизанской войны состоит в отличном знании территории, тактической мобильности в любых условиях, способности атаковать внезапно и передвигаться ночью, возможности восстановить потери, благодаря большому числу добровольцев. Но самое главное это то, что моджахеды - твердые бойцы с сильной мотивацией, обусловленной национальной историей сопротивления оккупантам и убежденностью в джихад.

Слабости моджахедов. Афганская партизанская война не является непобедимой. Там есть свои слабые места. Отсутствие единого командования приводит к расколу между разными группами моджахедов. Некоторые поселения просто пытались защитить свой нейтралитет и спасти поля и урожаи. У них скудная военная подготовка, коммуникации устарели. Когда значительно возрастает число моджахедов, увеличиваются и их лагеря. Их становится лучше видно, и, следовательно, проще атаковать.

Узлы поставок. Плохо вооруженные и плохо организованные, моджахеды могли сражаться только благодаря постоянным поставкам боеприпасов и питания через границы с Ираном и Пакистаном. Без этого пополнения они не могли бы сражаться на протяжении девяти лет.

Партизанские ячейки. При отсутствии единого командования, решения об атаках принимают местные командиры очень небольших подразделений. Они действуют по своей инициативе, и невозможно предвидеть, куда будет нанесен следующий удар. Невозможно перехватить приказы, потому что их нет. Не существует единообразной линии войны. Победа или провал атаки моджахедов напрямую зависит от того, насколько умен командир подразделения, а иногда и просто от удачи.

Похищение оружия. Ключевым моментом той партизанской войны была способность моджахедов похищать вооружение у советских войск и сражаться с врагом его собственным оружием. Как только Советская армия изобретала новое оружие, оно тут же оказывалось во владении моджахедов.

Засады. Это традиционная тактика партизанской войны, но моджахеды использовали ее с особой эффективностью по следующим двум причинам. Во-первых, доступ на побочные дороги очень ограничен, приходится совершать вынужденные переходы по немногочисленным транспортабильным дорогам: засады можно предугадать, но нельзя ничего изменить. Во-вторых, не существует действующих железных дорог, приходится использовать не железнодорожные эшелоны. Спецслужбы построены на этнической принадлежности. Изучить этническую принадлежность афганцев необходимо для того, чтобы понять политические связи и возможность инфильтрации. Этническая общность определяется родовыми связями и языком. Моджахеды смогли проникнуть в отряды, верные СССР, благодаря знанию нескольких местных диалектов.

Полезность бомбовых ударов с самолетов. В первые годы советского вторжения моджахеды несли большие потери именно из-за воздушных атак, которые они были неспособны отражать, а потому были вынуждены делиться на более мелкие группы. Успехи воздушных нападений давали русским повод полагать, вплоть до середины восьмидесятых годов, что победа у них в кармане.

Неприступные бункеры в скалах. Чтобы защититься от воздушных атак моджахеды расположили свои лагеря в местах, которые не видно сверху. А в таких местах нет недостатка. Типичный пример - долина Джагдалека, где лагеря оказываются скрытыми за гребнями скал. Сверху устанавливались пулеметы, причем они находились практически внутри бункера, так что были заметны только с очень близкого расстояния. И на самой базе тоже были бункеры, но подземные. Наносить бомбовые или ракетные удары по скалам бесполезно, а если вертолет приближался, то его обстреливали из пулеметов. Штурмовать с земли очень опасно, потому что надо подниматься вверх, то есть быть с легкостью обстрелянными из бункера.

Галактика лагерей. Чтобы взять бункеры, использовались специальные подразделения сухопутных войск под прикрытием самолетов. Но такой прием удавался только в том случае, если лагеря были большими. В ответ моджахеды делились на маленькие группы, которым было просто перемещаться, при необходимости отступления.

Обманчивая земля. Моджахеды сильны тем, что они отлично знаю территорию, усеянную невидимыми трещинами, впадинами, ущельями. Их тактика - бросаться в эти расщелина, как только приближается самолет, и сделаться невидимыми, слиться с камнями, подобно хамелеонам.

Угроза ракет земля-воздух. Русские, бесспорно, контролировали воздушное пространство, но, именно чтобы отражать удары с самолетов, моджахеды использовали ракеты земля-воздух против самолетов и вертолетов. Так что снижаться становилось рискованно.

Как победить моджахедов. В силу вышеописанных характеристик, в сражениях с моджахедами нужно использовать их же тактику. То есть создать децентрализованную структуру командования, подготовить небольшие подразделения, которые могли бы оперативно передвигаться и действовать, организовывать фальшивые эшелоны, чтобы замаскировать собственную засаду, использовать дымовые завесы при попадании в засаду противника. Во избежание ракетных ударов земля-воздух вертолеты должны работать по ночам, но это требует от пилотов хорошего знания территории. Для пополнения запасов надо задействовать самолеты.

Рецепт победы. Рапорт ЦРУ заканчивается единственной фразой: "Цели ограничены, задача ограничена". Никакого крупномасштабного вторжения, но быстрая война с земли и воздуха.