Глава МВД Чехии Станислав Гросс заявил, что Мохамед Атта, подозреваемый в угоне самолета, который врезался 11 сентября в здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, встречался минувшей весной с иракским дипломатом Ахмедом Халилом Ибрагимом Самиром аль-Ани, который был выслан 22 апреля за "действия, несовместимые с дипломатическим статусом", иными словами - за шпионаж.

Это признание нелегко далось Чехии, которая с 1989 года, когда в стране был сброшен коммунизм, развернулась в сторону Запада. Ранее официальные лица в Праге отрицали, что в Чехии имели место контакты между Аттой и аль-Ани. Однако после того как в последние дни стало широко известно о посещении Аттой Праги, министр внутренних дел Чехии признал, что тот дважды посещал Чехию - в июне 2000 года и весной нынешнего.

"Мы можем подтвердить, что во время второго своего посещения Атта имел контакт с агентом иракской разведслужбы", - сказал в пятницу Гросс. Он, однако, не сообщил деталей этих контактов, равно как и то, встречались ли эти двое в прошлом году.

Это первый установленный факт контакта между подозреваемым в совершении терактов в США с представителем иностранного государства. Наверняка он добавит остроты в дебаты о том, как следует поступить в отношении Ирака и режима Саддама Хусейна в ходе нынешней антитеррористической кампании.

Кроме того, в этом факте нашло подтверждение распространенное в кругах спецслубж убеждение, что Прага долгое время служила центром иракской разведсети в Европе. "В Праге существовала целая сеть агентов из Ирака. Чтобы ликвидировать всю сеть, требуются годы", - заявил один бывший представитель чешской разведки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.