Спецслужбам США и Великобритании, принимающим участие в операции по уничтожению террористической сети Аль-Каиды, пришлось пересмотреть роль французского исламиста радикала, который, судя по последним сообщениям, располагает информацией, которая может пролить свет на организацию терактов 11 сентября.

Речь идет о Закариасе Муссауи (Zacarias Moussaoui), арестованном в Миннесоте по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства - почти за три недели до терактов 11 сентября. До этого он проживал в южном Лондоне, который оставил девять лет назад после того, как присоединился к радикальному исламисту Абу Катаде (Abu Qatada). А этого человека в последнее время все чаще называют главой террористической сети Усамы бен Ладена в Европе.

Случай с Муссауи с самого начала был источником неприятностей для официальных лиц. После того, как ему удалось ускользнуть из рук британских спецслужб, ФБР так напрямую и не занялось им, несмотря на неоднократные предупреждения французских коллег о том, что он может быть членом Аль-Каиды.

Выяснилось, что Муссауи неоднократно звонил лицам, совершившим теракты 11 сентября, которые в то время проживали в Гамбурге. Кроме того, он получил от них же незадолго до того как отправиться в Миннесоту денежным переводом сумму в размере $15,000 для оплаты курса тренировок по летному делу.

Все это заставляет предположить, что он намеревался принять участие в терактах 11 сентября. Французские спецслужбы считают, что Муссауи должен был заменить Рамси бен Аль-Шибха (Ramsi Bin Al-Shibh), гражданина Йемена, проживавшего вместе с Мохамедом Аттой (Mohamed Atta) и его подручными в Гамбурге, который так и не смог получить американскую визу.

ФБР убеждено в том, что первоначально планировалось направить по пять террористов на каждый из самолетов, которые были впоследствии захвачены и использованы для совершения терактов 11 сентября. На одном из этих самолетов, принадлежавшем компании United Airlines и следовавшем рейсом 93 из Ньюарка в Сан-Франциско, находилось всего четыре террориста. Представители следствия предполагают, что существовал и "20й человек", который так и не появился на сцене.

По мнению представителей ФБР бен Аль-Шибх, который в настоящее время находится в бегах, как раз и был этим 20м человеком. По информации их французских коллег, Муссауи был дублером бен Аль-Шибха.

Муссауи - гражданин Франции, марокканец по происхождению, вызвал подозрения в международной летной школе Pan Am в Игане (Eagan), штат Миннесота, поскольку хотел научиться управлять пассажирским самолетом на высоте, при этом не намеревался учиться взлетать или садиться на нем. Он был арестован по обвинению в нарушении визового режима, но так и не попал под следствие, несмотря на неоднократные рекомендации французской стороны.

Агенты ФБР посчитали, что в их распоряжении недостаточно улик, чтобы передать дело в суд и доказать, что Муссауи представляет собой непосредственную угрозу для безопасности общества. Если бы агенты потрудились изучить содержание жесткого диска его компьютера, что они и сделали, но несколько позже, они бы обнаружили массу информации о самолетах сельскохозяйственного назначения, посредством которых можно распространять биологические и химические вещества, опасные для здоровья человека. А если бы они прослушали записи его телефонных разговоров, то обнаружили бы, что он общался с бен Аль-Шибхом и хозяином гамбургской квартиры Атты.

Эта информация вкупе с денежным переводом была бы вполне достаточной для того, чтобы вывести на чистую воду гамбургскую ячейку Аль-Каиды, которая, по мнению следствия, сыграла ключевую роль в планировании терактов 11 сентября. По мнению американских спецслужб, $15,000, отправленные Муссауи скорее всего составляли часть от суммы в $200,000, предназначавшейся для финансирования террористов. Большая часть этих денег ушла в Объединенные Арабские Эмираты.

В 1999 году французская разведка получила информацию о том, что Муссауи выехал в Афганистан в один из тренировочных лагерей бен Ладена. Французская сторона предупредила об этом своих британских коллег, которые, по всей видимости, не воспользовались данной информацией. Вчера высокопоставленный представитель британской разведки отрицал, что французские коллеги вообще предоставляли подобную информацию. Он отметил, что имя Муссауи было упомянуто в ходе обычного обмена информацией между Лондоном и Парижем, при этом французской стороной не было предложено на рассмотрение никаких специальных требований.

Власти Испании предали гласности детали телефонных переговоров между Имадои Эддином Баракатом Йаркасом (Imad Eddin Barakat Yarkas), предполагаемым главой испанского отделения Аль-Каиды в Мадриде и неким собеседником в Лондоне, скрывавшемся под именем "Шакур".

С 11 сентября официальные лица США пытались минимизировать роль Муссауи. Они держали его под арестом как важного свидетеля, в то же время им предстояло предъявить ему обвинения, поскольку он отказался сотрудничать с следствием. Ряд официальных лиц высказали в газетах США мнение, что этот человек играл малозаметную роль в планировании терактов 11 сентября. Французская сторона тем временем организовала утечку информации в СМИ, согласно которой спецслужбы этой страны вышли на Муссауи, но ее рекомендации были проигнорированы. 1 сентября французские спецслужбы проинформировали своих коллег о связях Аль-Каиды, а 5-6 сентября в Париже в ходе двусторонней встречи спецслужб обеих стран сделали повторное сообщение по той же теме. Согласно отчету о той встрече, опубликованному в Le Monde, американская сторона заявила о том, что дело Муссауи находилось в руках иммиграционного отдела и не подпадало под юрисдикцию ФБР.

Французская разведка (DST), постепенно заинтересовалась жителем Лондона и в 1999 году обнаружила, что он посещает Пакистан и Афганистан. Французская сторона утверждает, что MI5 была встревожена этой информацией и потребовала, чтобы за Муссауи было установлено наблюдение. По всей видимости, это требование было проигнорировано.

По прибытии в Великобританию в 1992 году Массауи стал посещать проповеди исламского радикала Абу Катады, которые пользовались популярностью среди молодых людей, придерживавшихся радикальных взглядов. Среди его слушателей был Джамель Бегхал (Djamel Beghal), 36 летний алжирец, который приехал в Лондон из Франции и был арестован в июле этого года в Дубае по обвинению в попытке взрыва посольства США в Париже.

Массауи проживал сначала в Стритхэме (Streatham), затем переместился в Брикстон, где проживал совместно с североафриканской подружкой, которая находится в розыске после событий 11 сентября. Соседи вспоминают, что он хорошо говорил по-английски, "был всегда хорошо одет и вел себя благопристойно".

Похожее впечатление произвел Массауи и на Колина Кнаппа (Colin Knapp), директора его курса в South Bank University, стены которого он покинул в 1995 году. Кнапп вспоминает, что Массауи не выражал публично своих политических взглядов и предпочитал носить одежду западного производства.

Члены семьи Массауи также не могут припомнить за ним ничего плохого. Его брат Абд-Самад Массауи (Abd-Samad Moussaoui) вспоминает: "Он стал меняться, после того, как переехал в Великобританию. Именно там он присоединился к группировке экстремистов".

В Америке Муссауи с самого начала стал вести себя подозрительно. Он никогда не называл себя настоящим именем, используя псевдоним Зулуман Танго Танго (Zuluman Tango Tango). Он не получил лицензии и в мае бросил курсы. В августе после телефонных переговоров с Гамбургом, где проживали Атта и его подручные, события приняли другой оборот .

В ходе обыска, проведенного непосредственно после ареста, у него был обнаружен французский паспорт с просроченной американской визой, полученный в Исламабаде, и фальшивый алжирский паспорт. Однако вплоть до терактов не было сделано ничего, а ведь Муссауи, по свидетельству очевидцев, из своего безопасного убежища любовался по телевизору картинами разрушений в Нью-Йорке и Вашингтоне. ФБР Миннеаполиса проверило его компьютер, в котором была обнаружена информация о распылении химических веществ с воздуха. Муссауи отказался от дачи показаний и не оказал содействия следствию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.