На этой неделе в России при полном параде прошел "День евро". Были конференции специалистов, многочисленные мероприятия информационного характера. Тем самым, ставилась задача обратить внимание на введение в ближайшее время в обращение единой европейской валюты и устранить существующие вопросы. Несмотря на то, что евро мог бы иметь в России большие возможности, русские пока встречают незнакомое существо со скепсисом, незнанием и отсутствием интереса. Практически неоспоримое доминирующее место занимает доллар США.

Большой спрос на наличную иностранную валюту

При этом спрос на наличную иностранную валюту в России велик, как ни в одной другой европейской стране. Во-первых, россияне не доверяют своим банкам и предпочитают хранить накопления дома. Во-вторых, они не верят в стабильность рубля и поэтому отдают предпочтение иностранной валюте. И, в-третьих, теневая экономика в России, где обращаются, главным образом, наличные деньги, по своим объемам, по меньшей мере, равноценна экономике легальной. Однако наличные деньги, которые довлеют над всем, - это деньги не европейские, а банкноты старого заклятого врага. По крайней мере, в городах можно везде купить и продать доллары, и что касается их, то вряд ли найдешь россиянина, который бы не знал, как они выглядят. Поскольку указывать цены в долларах официально не разрешается, расчеты часто осуществляются в так называемых условных единицах, при этом одна условная единица равна рублевому эквиваленту одного доллара США по курсу на данный день. Широко распространена эта практика и при определении размера заработной платы.

Немецкая марка тоже играла в прошлом определенную, но, правда, лишь подчиненную роль. По приблизительным оценкам, в последние годы в обращении в России находились от 5 до 10 миллиардов марок. Эксперты предполагают, что наличных долларов может быть в двадцать раз больше. И чем ближе момент, когда евро сменит немецкую марку, тем хуже будет обменный курс марки в обменных пунктах по сравнению с курсом доллара (в настоящее время разница составляет 10%). Торговцы опасаются, что избавляться от немецких марок им будет скоро дороже.

Экспорт - в долларах, импорт - в евро

Популярность доллара в России зависит не только от его силы и ликвидности. Ровно три четверти российского экспорта составляют нефть, газ, нефтехимическая продукция и металл, сделки по которым в мире осуществляются в долларах. В частности, на ЕС приходится треть всего экспортного товара, а на США - менее 8%, но даже по продуктам, поставляемым в Европу, большинство расчетов производится до сих пор в долларах. Чтобы по возможности обезопаситься от курсового кризиса, российский Центральный банк проводит политику поддержания "плавающего курса" рубля по отношению к доллару в то время, как курс евро сильно колеблется. Центральный банк держит в евро по настоянию европейцев только 10% своего валютного резерва.

Большее значение евро имеет в импортных операциях: треть импорта приходится на страны ЕС, и расчеты здесь все чаще производятся в евро. К тому же российское государство является должником, прежде всего, у европейских стран. В будущем долги, видимо, будут пересчитываться в евро. Рынок евро может во все большей мере использоваться корпорациями и предприятиями в качестве альтернативы долларовым фондовым и кредитным рынкам. Только что кредит в евро взяла Москва. Впрочем, многие евробонды выпускаются в долларах.

Трудный переход

Сможет ли евро заменить, по крайней мере, хотя бы частично, доллар в России и можно ли на лучший вариант, когда в евро будут осуществляться даже расчеты по сделкам с сырьем, будет зависеть, прежде всего, от того, насколько стабильной, сильной и ликвидной покажет себя новая валюта. То, как обстоят дела после появления евро с долларом, который постоянно усиливался, кое-что говорит о том, что маятник может снова качнуться в обратном направлении, придав поступательное движение евро.

Но даже если бы россияне захотели евро, его введение происходит под несчастливой звездой. Российская таможня пока не разрешило поставки в банки наличных евро, поскольку не считает эту валюту легальным инструментом платежа. Только ко "Дню евро" глава Центрального банка заявил, что он намерен изменить данную ситуацию специальным законом. Его подчиненные способствовали одновременно распространению настроений неуверенности, предупреждая о возможности подделки новой валюты. Доминирующий в частном секторе "Сбербанк" собирается с 1 января получать в европейских валютах только платежи, но не обменивать их на евро, поскольку они становятся недействующими. Представительствам банков ЕС, готовым к немедленному обмену, мало известно, что информационный дефицит остается по-прежнему большим, несмотря на 400 000 брошюр о евро, 60 000 открыток и многочисленные видеофильмы, которые предоставило России Немецкий федеральный банк. И займет ли вообще новая европейская валюта достойное место в России, должно стать ясно через некоторое время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.