Температура десять градусов ниже нуля в Италии означает чрезвычайное положение, а в России это норма на протяжении шести месяцев в году. Вот уже неделю термометр в Москве не поднимается выше минус двенадцати, а вчера ночью столбик стоял на отметке минус двадцать. Для москвичей это означает, что наступил "мороз" (moroz), настоящий холод. В последнее время уже и жители самой холодной в мире столицы "развращены" парниковым эффектом, который превратил холодные зимы в некий миф, и когда они все-таки наступают, москвичи прибегают к проверенным средствам, вновь открывая культуру еды и обычаев, выработанных тысячелетием холодов и переживших новые технологии.

ОДЕЖДА. Национальный гардероб - "тулуп" (пальто с овечьим мехом) и "валенки" (сапоги-носки из войлока) - теперь уже остался только в деревнях и фольклорных группах, которые развлекают туристов. В городах его вытеснили самые модные пуховики и сапоги. Но древняя, еще со времен Ивана Грозного, традиция предусматривает обязательные головные уборы: голова в тепле признана гарантией против насморков и бронхитов, даже если остальная одежда легкая. "Надень шапку!" - этот крик мам и бабушек сопровождает все поколения русских детей. Обязателен и шарф: закрытые уши и горло являются прочным противовесом неделе приема аспирина и сиропа от кашля. Московские милиционеры, вынужденные часами стоять на улице, закрывают шарфом и рот, чтобы дышать нагретым воздухом. Другая теория - которая к тому же соответствует моде - советует одеваться "как капуста", то есть многослойно. Вместо одного толстого свитера лучше надеть несколько водолазок, жилет, кофту, чтобы можно было снимать или надевать их по необходимости: действительно, температура на улице и в помещении может отличаться на 50 градусов.

ЕДА. Десять веков холодных зим вынудили русских придумать такие блюда, которые помогают выжить при постоянном морозе. Это совсем не диетическая кухня, ведь несколько минут прогулки уничтожают сотню килокалорий. Блюдо должно быть, в первую очередь, горячим и питательным. Еще с крестьянского прошлого осталась традиция приготовления густых супов, как борщ и щи, энергетические бомбы из мяса, картошки и капусты, приправленные "сметаной" (жирные кислые сливки). Строго запрещен завтрак, состоящий из печенья с кофе - европейская привычка, высмеиваемая русскими, которые, чтобы пережить холодное утро, съедают плотный завтрак из шпикачек, яиц и горячего чая.

ВОДКА. Национальная "живая вода" - это отдельный разговор. Она считается средством, чтобы согреться "изнутри", и лекарством, если простуда все-таки началась. По мнению русских, она лечит душу и тело. Выпиваемая вся одним глотком, она помогает тому, кто вынужден долго находиться на улице. Но применение водки универсально: ею растирают обмороженные руки и лицо, ее добавляют в средство для протирки стекол автомобиля, когда вода замерзает. Для слабого пола существует версия-soft, сбитень, теплый напиток из водки и меда.

ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. Автомобиль, работающий при температуре минус 20 градусов, становится вопросом жизни и смерти. И некоторые русские - особенно владельцы советских "Жигули" - на ночь берут аккумулятор домой, чтобы он не остыл. А для того, кто передвигается пешком, предписаны короткие "перебежки" с остановками в магазинах или других обогреваемых местах каждые 10-15 минут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.